КАНОНИЗАЦИЮ МОСКОВСКОЙ СВЯТОЙ СОВЕРШИТ В ПОКРОВСКОМ МОНОСТЫРЕ МОСКВЫ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАНОНИЗАЦИЮ МОСКОВСКОЙ СВЯТОЙ СОВЕРШИТ В ПОКРОВСКОМ МОНОСТЫРЕ МОСКВЫ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

08.05.1999

ЧИН КАНОНИЗАЦИИ БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЫ МАТРОНЫ СОВЕРШИЛ В ПОКРОВСКОМ МОНАСТЫРЕ МОСКВЫ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ П
Несколько тысяч православных людей собрались у стен Покровского женского монастыря в Москве, чтобы принять участие в прославлении блаженной старицы Матроны - "Матронушки", как ласково зовут ее в простом народе. Чин канонизации этой подвижницы веры благочестия, нашей современницы, совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Соборный храм, где совершалась служба, не смог вместить всех. И огромная толпа верующих терпеливо ждала на улице окончания литургии, чтобы приложиться к нетленным останкам святой, которые Церковь теперь почитает как святые мощи.
Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в Тульской губернии, в крестьянской семье. Будучи от рождения слепой и парализованной, она получила от Бога дар духовного зрения. С 1929 года перебралась в Москву. Однако до самой смерти у нее не было постоянного пристанища - преследуемая безбожной властью, Матрона была вынуждена менять места жительства, находя приют в домах верующих.
Нескончаемым потоком шли к Матронушке люди, жаждущие духовного врачевания и наставлений. По ее молитвам исцелялись страждущие от болезней душевных и телесных, а ее пророчества многим людям помогли избежать опасности и гибели. Сохранились многочисленные свидетельства об этих чудесных событиях, которые продолжились и после ее блаженной кончины 2 мая 1952 года.
Синодальная комиссия по канонизации святых, рассмотрев подвижническую жизнь, подвиг благочестия Матроны Димитриевны, народное почитание, не нашла препятствий к прославлению ее в лике местночтимых святых. Память блаженной Матроны отныне будет отмечаться Церковью 19 апреля (2 мая по новому стилю).
"Велик собор угодников Божиих, верных чад святой Церкви ХХ века, своим жизненным подвигом прославивших Бога, - сказал Патриарх Алексий II, лично зачитавший патриарший указ о причислении блаженной праведной Матроны к лику местночтимых святых Московской епархии. - В годы гонений, попрания святынь Православия, разрушения духовных основ жизни русского человека, Господь воздвигал избранников Своих, священномучеников, исповедников, подвижников веры, которые свидетельствовали о правде Божией".
По окончании литургии Патриарх Алексий совершил молебен перед мощами святой. После чего было освящено место закладки порушенной в годы безбожия колокольни. Возрождается и сама обитель трудами монахинь во главе с игуменьей Феофанией и, как веруют сестры, по молитвам блаженной Матронушки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме