ИНЦИДЕНТ В МАРИУПОЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНЦИДЕНТ В МАРИУПОЛЕ

08.05.1999

На "патриарха" самопровозглашенной Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета - Михаила Денисенко и сопровождающих его лиц в городе Мариуполе Донецкой области сегодня было совершено вооруженное нападение. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе УПЦ КП, группа людей, вооруженных металлическими прутьями, дубинками и химическими средствами, избили верующих и Филарета. Его личный секретарь доставлен в больницу.
УПЦ КП требует возбудить уголовное дело против лиц, совершивших "покушение" на Филарета.
Между тем, как сообщает из Мариуполя корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев, свиту Филарета на месте будущей церкви встретили несколько десятков верующих канонической Украинской Православной Церкви, в основном женщин преклонного возраста, которые попытались помешать отправлению службы. В возникшей потасовке, в которую втянулись и сопровождавшие Филарета лица, досталось всем. Пострадал и Филарет, с которого сбили головной убор. Разгневанные старушки, используя "подручный материал" в виде обломков кирпича, расколотили и ветровое стекло "Мерседеса", в котором перемещается по Донецкой области Филарет.
Прибывшему на место наряду милиции удалось довольно быстро утихомирить разбушевавшиеся страсти. Осмотрев "поле боя", сотрудники правоохранительных органов не только не стали задерживать никого из участников инцидента, но даже решили не составлять протокол. Более того - офицеры в течение всего сегодняшнего дня отказывались комментировать случившееся, хотя подтверждали сам факт "потасовки".
Сам Филарет расценивает драку с верующими пенсионерками, как покушение на свою жизнь, видя в этом "руку Москвы" и обвиняя в подстрекательстве православных священнослужителей. По мнению филаретовцев выступивший накануне по местному телевидению с обличениями анафематственного раскольника московский священнослужитель Марковский якобы призывал "к нападению на верующих киевского патриархата". Побитый старушками Филарет обратился к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой сформировать правительственную комиссию для расследования причин случившегося.
Напомним, что так называемый "киевский патриархат" в мире никем не признан. Канонической на Украине является Украинская православная церковь Московского патриархата, которую возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).
Раскол на Украине произошел в начале 90-х годов, когда группа священнослужителей, забыв присягу на верность матери-церкви, образовали свой собственный "патриархат" и потребовали передать им имущество Украинской православной церкви.
Филарет стал одним из инициаторов раскола православной церкви на Украине и образования раскольнической группировки под названием "Украинской православной церкви - Киевского патриархата" после того, как в июне 1992 года Архиерейский собор Русской православной церкви лишил Филарета сана. Одной из причин этого стало нарушение обета безбрачия.
"Патриархом" Филарет был избран 20 октября 1995 года на собрании отколовшихся от Церкви священнослужителей.
Борьба между Церковью и раскольниками-денисенковцами, пользующихся широкой поддержкой властей Украины, особо обострилась в последние годы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме