ВЕРУЮЩИЕ ДОНЕЦКА СОРВАЛИ НАМЕРЕНИЕ САМОПРОВОЗГЛАШЕННОГО "ПАТРИАРХА" ПРОВЕСТИ СЛУЖБУ В НАСИЛЬНО ЗАХВАЧЕННОМ РАСКОЛЬНИКАМИ ХРАМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРУЮЩИЕ ДОНЕЦКА СОРВАЛИ НАМЕРЕНИЕ САМОПРОВОЗГЛАШЕННОГО "ПАТРИАРХА" ПРОВЕСТИ СЛУЖБУ В НАСИЛЬНО ЗАХВАЧЕННОМ РАСКОЛЬНИКАМИ ХРАМЕ

01.05.1999

Более четырех часов пришлось просидеть сегодня в лимузине Филарету - самопровозглашенному "патриарху" Украинской Православной Церкви (Киевский патриархат). Преданный анафеме архиерейским Собором Русской Православной Церкви, но самочинно после этого облачившийся в патриаршее одеяние Филарет намерился сегодня отслужить литургию в донецком соборе Петра и Павла. Но у храма, в свое время силой захваченного раскольниками, его встретил мощный пикет, в который объединились более 400 верующих и тридцать с лишним священников канонической Украинской Православной Церкви.
Дорогу к храму не смогли "проторить" даже бойцы подразделения ОМОН, которые, тем не менее, крепко помяли нескольких пикетчиц пожилого возраста. Однако проклинаемые верующими милиционеры вынуждены были отступить, после чего лишь наблюдали со стороны за развитием событий.
За все время противостояния, растянувшегося на пять часов, Филарету пришлось просидеть в лимузине, из окон которого он, впрочем, мог слышать высказывания о себе и читать на транспарантах надписи типа "Филарет - наемник НАТО!", "Православный Донбасс на раскол не пойдет!" и другие. В конце концов "патриарх" вынужден был уехать, так и не показавшись из автомобиля. Однако, как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, в понедельник он намерен предпринять еще одну попытку отслужить в храме, возврата которого давно добивается Донецкая епархия канонической Православной Церкви. Поэтому не исключено, что противостояние возобновится уже завтра утром.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме