РЕЛИГИОЗНУЮ СИТУАЦИЮ В РОССИИ ОСЛОЖНЯЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НОВЫХ ДВИЖЕНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНУЮ СИТУАЦИЮ В РОССИИ ОСЛОЖНЯЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НОВЫХ ДВИЖЕНИЙ

01.05.1999

Широкое распространение в России новых движений, не относящихся к историческим, осложняет религиозную ситуацию в стране. Об этом говорится в докладе ответственного секретаря правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Генриха Михайлова, который прозвучал сегодня на заседании комиссии.
Наиболее наглядно, отметил Генрих Михайлов, это видно на примере деятельности в России организации "Свидетели Иеговы", имеющей корни в США. Ее миссионерские методы, говорится в докладе, носят откровенно вызывающий, агрессивный характер, что приводит к возрастанию неприятия к этой группе большей части населения, представителей других конфессий". По данным Минюста, отмечен значительный рост числа "иеговистов". В частности, в Краснодарском крае официально действует одна такая группа и готовятся к регистрации 12.
Анализируя практику полуторагодового действия закона о свободе совести, Генрих Михайлов отметил попытки некоторых религиозных организаций обойти положение закона о 15-летнем стаже пребывания на территории России для права регистрации. В своем стремлении получить легитимность, некоторые такие группы переходят в разряд общественных, не меняя существа своей деятельности, а другие входят в состав централизованных структур, уже зарегистрированных в Минюсте. Особенно, как отмечалось в докладе, это касается организаций протестантского толка.
По данным, приведенным Г. Михайловым, за 1998 год органами юстиции было зарегистрировано 732 религиозных организации (из них 244 - православных, 181 - мусульманская). А всего на начало 1999 года в России зарегистрировано 16749 религиозных организаций.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме