МОЗДОК - ПРАВОСЛАВНАЯ СТОЛИЦА КАВКАЗА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОЗДОК - ПРАВОСЛАВНАЯ СТОЛИЦА КАВКАЗА

01.05.1999

С благославения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго городу Моздоку (Северная Осетия) придан статус своеобразной православной столицы Северного Кавказа. Первым шагом в воплощении этой духовной идеи стали состояшвиеся сегодня освящение и закладка мемориального камня на месте, где будет возведена часовня Иверской Божьей Матери. Предполагается, что эта христианская культовая постройка, будет возведена у главных ворот будущего центра Православия - комплекса храмовых сооружений, которые намечено возвести в Моздоке.
"Идея возродить центр православия, существовавший в городе Моздоке с 1794 года, возникла давно, - говорит благочинный православных церквей Северной Осетии отец Владимир, - и у нее сегодня в республике немало сторонников. Главное, что получено благословение предстоятеля Русской Православной Церкви. Теперь дело за строителями, которым предстоит осуществить благородный замысел. Центр православия будет нести жителям региона не только светлое духовное начало, но и идеи мира, добрососедства, гражданского согласия".
По словам отца Владимира, город Моздок не случайно избран местом создания Центра православия на Северном Кавказе. 236 лет назад на берегу Терека был заложен Моздок. Он стал впоследствии центром сближения народов, населяющих этот многонациональный регион. В истории Северной Осетии Моздоку принадлежит особая роль. 27 октября 1774 года по поручению императрицы Екатерины Второй делегация России во главе с астраханским губернатором Петром Кречетниковым подписала здесь соглашение с осетинским посольством о добровольном присоединении Осетии к России.
Впоследствии Моздок в силу своего удобного геополитического положения на Северном Кавказе стал базой торгово-экономических и культурных связей Осетии с Россией. Здесь действовало более десяти храмов. В разные годы, направляясь на Кавказ, в городе останавливались Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Толстой, другие выдающиеся люди России. И теперь, подчеркнул священник, город Моздок, как и прежде, будет продолжать свою духовную и миротворческую миссию на Северном Кавказе - способствовать достижению мира и межнационального согласия в регионе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме