УЛУЧШЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВАТИКАНА И СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЛУЧШЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВАТИКАНА И СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

24.04.1999

Наметились улучшения во взаимоотношениях между Папским Престолом и Сербской Православной Церковью. 1 апреля состоялась встреча между Патриархом Павлом и Государственным секретарем Ватикана архиепископом Жаном Луи Тораном. "Для нас очень важно, чтобы Запад показывал нам не только лицо НАТО, но и лицо христианской Европы, представленной Католической Церковью", - отметил Слободан Эрик, заведующий отделом религий белградской газеты "Блик".
Встреча, состоявшаяся в Сербском Патриархате, в самом центре Белграда, является демонстрацией добрых отношений между Католической и Сербской Православной Церквами", - заявил архиепископ Торан, вручивший Сербскому Патриарху пасхальное поздравление Папы Иоанна Павла II.
Экуменическая сущность миссии примирения, которую выполняет Церковь, простирается далеко за пределы Сербии. Фактически предлагаемое "пасхальное перемирие" является общей инициативой не только Католической и Сербской Православной Церкви, но и других православных Церквей, в том числе, Русской Православной Церкви.
Помимо решения ряда дипломатических вопросов визит архиепископа Торана позволил достичь важных результатов в области межконфессионального диалога. "Я очень рад, что такая встреча стала, наконец, возможной", - заявил официальный представитель Синода Сербской Православной Церкви епископ Новосадский Ириней.
"Теперь наша Церковь хотела бы избавиться от изоляции, к которой привела война в Боснии, - поясняет Слободан Эрик. - Две недели назад у Патриарха Павла была сердечная встреча с архиепископом Загребским Бозаничем состоявшаяся в хорватской столице" Видимо, позади те годы, когда Сербский Патриарх обвинял Иоанна Павла II в пособничестве разделению Югославии. В данном случае мы наблюдаем постепенное потепление отношений. В начале правления Милошевича часть Сербской Православной Церкви поддерживала его, однако после Дейтонского мира православные иерархи стали критиковать лидера страны за манипуляцию истинными национальными ценностями, а также за черты сталинизма и антиклерикализма в проводимой им политике.
Такая же оценка характерна и для общественного мнения Сербии, хотя агрессия НАТО еще более усилила власть Милошевича.
Борьба за мир в Югославии может иметь решающее значение на пути межконфессионального диалога. Особенно важный этап этого процесса начнется, когда состоится визит Папы Иоанна Павла II в Румынию, намеченный на 7-9 мая.
Свет Евангелия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме