СЛОВО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II ПОСЛЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В БЕЛГРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЛОВО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II ПОСЛЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В БЕЛГРА

24.04.1999

20 апреля 1999 г.
Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Павел, Преосвященные архипастыри, дорогие о Господе отцы, братья и сестры!
Христос воскресе! Вновь пришла Пасха на священную сербскую землю. Недавно мы - в который уже раз - слышали в храмах слова святителя Иоанна Златоуста: "Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя". Неизбывна наша радость о Христе Воскресшем, Который, победив смерть и грех, даровал нам жизнь вечную. Ничто не может омрачить этой радости - даже страдание и разрушение, царящие кругом, даже вакханалия греха, начатая недоброй волей накануне святых дней и продолжающаяся поныне.
Да, мы становимся свидетелями вопиющего беззакония: несколько сильных и богатых стран, дерзостно считающих себя всемирным мерилом добра и зла, - попирают волю народа, желающего жить иначе. Бомбы и ракеты сыплются на эту землю не потому, что защищают кого-то. Военные действия НАТО имеют другую цель - разрушить оплаченное большой кровью послевоенное мироустройство, навязать людям чуждый им порядок, основанный на диктате грубой силы.
Но несправедливость и лицемерие никогда не одержат победы. Ведь, согласно древнему изречению, "не в силе Бог, а в правде". Пусть мощь противника превосходит - но на вашей стороне, дорогие мои, помощь Божия и смысл всех исторических уроков. Вспомним самый яркий урок - урок II Мировой войны. Будем помнить и слова Господа: "Сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12. 9); "Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет" (Ин. 16. 20).
Ныне, стоя на пороге третьего тысячелетия от Рождества Христова, мы должны осознать, что война не может являться способом разрешения каких-либо проблем. Она только многократно усугубляет их, о чем свидетельствует драматический опыт уходящего века. Только добрая воля, направленная к миру, к достижению свободной и достойной жизни для всех, невзирая на национальность, веру, политические взгляды, - может остановить кровопролитие и сохранить в целостности ваше Отечество.
Лишь справедливый мир может быть прочным. И сегодня я прошу и умоляю вас: сделайте все, чтобы народы познали доброту ваших сердец, чтобы древнее Косово - историческая святая земля сербского народа - не осквернялось более братоубийством. Помогите вернуться туда мирным и благонамеренным людям, покинувшим свои дома. Добейтесь, чтобы примирение и согласие восторжествовали. Тогда никто не сможет упрекнуть вас в греховных деяниях, оправдывая собственный грех.
Ваше Святейшество, досточтимые Владыки, дорогие братья и сестры! Сегодня Радоница - день особого пасхального поминовения усопших. И ныне мы молимся о многочисленных жертвах кровопролития - сынах и дочерях сербского народа, всех других народов, населяющих Югославию, о православных христианах, верующих других религий и исповеданий, нерелигиозных людях. Вечный покой им и вечная память.
Возношу свои молитвы и о тех, кто потерял здоровье, кров и достояние, о тех, кто был изгнан из своих домов. Господь да уврачует раны этих людей и да поможет им восполнить утраченное.
Сугубая молитва моя - о водворении мира в вашей прекрасной стране. С надеждой на Божию помощь вновь и вновь призываю руководителей стран НАТО и Союзной Республики Югославия прекратить все боевые действия и начать мирный процесс. Свидетельствую: Русская Православная Церковь с ее многомиллионной паствой, равно как и другие благонамеренные люди во всем мире, - готова всемерно помогать примирению.
Верю, что на этой земле исполнятся пророческие слова Псалмопевца: "Господь даст силу народу Своему, Господь благословит людей Своих миром" (Пс. 28. 11).
Как свидетельство того, что Русская Православная Церковь молится за страдающий ныне народ Югославии, что святые, которые прославились на Русской земле, верю, являются молитвенниками за вас, я хочу передать образ преподобного Серафима Саровского с частицею его святых мощей. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". Дай Бог, чтобы его святыми молитвами многострадальному народу Югославии были дарованы мир и согласие.
Сегодня совершили мы здесь Божественную Литургию в присутствии множества православного сербского народа. Я хочу передать также евхаристические сосуды, дабы в этом величественном соборе святителя Саввы совершалась на них Божественная Евхаристия и они свидетельствовали бы о любви Русской Православной Церкви к Сербской Православной Церкви. И наше присутствие сегодня, и совместное служение Божественной Литургии со Святейшим Патриархом Павлом, иерархами и духовенством являются свидетельством того, что мы находимся в постоянном молитвенном единстве.
С праздником Светлого Христова Воскресения поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры. Христос воскресе!
Затем от имени Сербской Православной Церкви Святейшим Патриархом Павлом был дан прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и возглавляемой им делегации Русской Православной Церкви.
Состоялись встречи и переговоры Святейшего Патриарха Алексия II с Президентом Союзной Республики Югославия Слободаном Милошевичем и лидером общины косовских албанцев Ибрагимом Руговой.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II имел братскую беседу со Святейшим Патриархом Павлом и членами Синода Сербской Православной Церкви.
В ходе состоявшихся переговоров были обсуждены пути урегулирования ситуации в Косове и вокруг него. Была достигнута высокая степень взаимопонимания относительно необходимости активизации миротворческих усилий, в том числе предусматривающих участие Русской Православной Церкви и других ведущих религиозных общин мира. Целью миротворческого процесса должно стать скорейшее прекращение всех боевых действий и обеспечение законных прав всех людей, населяющих Косово и Югославию в целом, вне зависимости от их национальности и вероисповедания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме