ПРИБЫВШИЙ В БЕЛГРАД ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ПРИЗВАЛ СЕРБСКИЙ НАРОД СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРИМИРЕНИЮ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИБЫВШИЙ В БЕЛГРАД ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ПРИЗВАЛ СЕРБСКИЙ НАРОД СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРИМИРЕНИЮ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ

24.04.1999

Молитвенную и духовную поддержку сербскому народу оказал прибывший сегодня в Белград Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, вознеся сугубую молитву о мире на этой земле, о прекращении страданий народа Югославии. Глава Русской православной церкви вместе с Патриархом Сербским Павле совершил литургию под открытым небом у стен одного из самых больших в Европе православных соборов Святого Саввы Сербского, а затем в день пасхального поминовения усопших, на Радоницу отслужил панихиду по всем жертвам этой безумной, по его словам, войны.
Множество людей собрались здесь, чтобы приветствовать высокого гостя из России. Обращаясь к ним, Патриарх Алексий II назвал вопиющим беззаконием действия НАТО, когда, по его словам, "несколько сильных и богатых стран считают себя мерилом добра и зла, попирают волю народа, желающего жить иначе". Бомбы и ракеты, отметил Патриарх, сыплются на эту землю вовсе не для того, чтобы кого-то защитить. У них другая цель - разрушить оплаченное кровью послевоенное мироустройство, навязать чуждый порядок, основанный на диктате грубой силы.
Выступивший вслед за ним Патриарх Сербский Павел подчеркнул молитвенное единство двух братских единоверных народов и, обращаясь к Святейшему Патриарху, сказал: "Мы знаем, что вы приехали для того, чтобы помочь нам, дабы Господь даровал мир всем пострадавшим от агрессии НАТО".
На память о сегодняшнем дне, проведенном в Югославии, Патриарх Алексий II передал предстоятелю Сербской Православной Церкви икону Преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей. Глава Русской православной церкви пожелал, чтобы Господь благославил миром многострадальный народ Сербии и вручил Патриарху Павле евхаристические сосуды, сказав, что они будут свидетельствовать о любви Русской православной церкви к единоверным братьям и сестрам Сербии. "Наше сегодняшнее молитвенное общение лучше всего свидетельствует о молитвенном единстве двух наших единоверных народов", - подчеркнул Патриарх Алексий II.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме