ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ КОСОВСКИХ АЛБАНЦЕВ ИБРАГИМОМ РУГОВОЙ; В 21.00 МСК ОН ОТБЫЛ В МОСКВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ КОСОВСКИХ АЛБАНЦЕВ ИБРАГИМОМ РУГОВОЙ; В 21.00 МСК ОН ОТБЫЛ В МОСКВУ

24.04.1999

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II провел сегодня в Белграде встречу с одним из лидеров косовских албанцев Ибрагимом Руговой. Встреча продолжалась в течение 45 минут, и в ходе нее обе стороны высказались за мирное, политическое решение кризиса. Об этом сообщил посол России в СРЮ Юрий Котов.
Утром Алексий II служил вместе с Патриархом Сербской православной церкви Павле торжественную литургию на площади перед столичным храмом Святого Саввы в присутствии десятков тысяч людей.
Днем в течение двух часов главу Русской православной церкви принимал президент Югославии Слободан Милошевич. Глава СРЮ и Алексий II выступили после встречи с заявлениями.
По завершении визита, в этот же день Патриарх Московский и Всея Руси отбыл около 21.00 мск на родину. Заявлений в аэропорту Алексий II не делал. В полночь делегация Русской Православной Церкви возвратилась из Белграда в Москву.
"Особенным днем, когда мы вместе молились Богу в надежде, что он услышит нас, и агрессия прекратится" назвал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сегодняшнее совместное богослужение с Патриархом Сербской православной церкви Павле в центре Белграда перед храмом Святого Саввы. Алексий II после встречи с президентом СРЮ Слободаном Милошевичем выразил глубокое удовлетворение в связи с тем, что десятки тысяч белградцев были участниками торжестенной литургии под открытым небом.
Глава Русской православной церкви заявил о необходимости сделать все для прекращения агрессии. "Косово - это благословенная земля, на которой находятся православные святыни, из косовских монастырей веками звучали молитвы", - сказал Алексий II, подчеркнув, что ныне эти святыни стали мишенями натовских агрессоров.
"Призываем весь мир решить проблему Косово за столом переговоров. Желаем возвращения беженцев к своим очагам, чтобы граждане края Косово и Метохия жили в мире и понимании", - подчеркнул Патриарх. По его мнению, косовский кризис должен решаться без вмешательства извне.
Алексий II пожелал народам Югославии выдержки и мужества для мирного преодоления всех проблем. Он выразил всем признательность за сердечный теплый прием и поблагодарил Бога за то, что "в тяжелые времена удалось посетить Белград, показать сербским братьям, что они не одни в этой тяжелой борьбе".


Справка: Главные храмы Белграда
Главная Соборная церковь Белграда, вмещающая до полутора тысяч человек, расположена близ здания патриархии. Она была построена в 1845 году во времена правления сербского князя Милоша Обреновича и более столетия считалась главным храмом всех православных сербских земель. Наряду с искусным и богатым внутренним убранством, храм знаменит и тем, что у его стен похоронены великие деятели сербской культуры Вук Караджич и Доситей Обрадович, здесь же покоятся мощи царей Лазаря, Уроша и других правителей Сербии в эпоху средневековья.
Русская церковь Святой Троицы в центре Белграда является подворьем московского патриархата. Его строили представители русской эмиграции в Сербии в начале 20-х годов как свою временную церковь, надеясь скоро вернуться на родину. Под ней не был даже возведен фундамент. Однако вопреки всем законам зодчества, вот уже более 70 лет непоколебимо стоит этот скромный белоснежный храм, пленяя своей красотой и изяществом многие поколения жителей и гостей Белграда.
Храм Святого Саввы - кафедральный собор. Его строительство начато в 1939 году и возобновлено через 46 лет. Грандиозное сооружение Белграда построено на возвышении в центре югославской столицы, откуда храм виден со всех сторон. Святой Савва - первый архиепископ, первый церковный глава самостоятельного сербского государства, один из самых почитаемых в Сербии просветителей.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме