ВАТИКАН ПРИГРОЗИЛ ЗАКРЫТЬ ВСЕ КАТОЛИЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ В ИЗРАИЛЕ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ В НАЗАРЕТЕ НАПРОТИВ ХРАМА БЛАГОВЕЩЕНИЯ БУДЕТ ПОСТРОЕНА МЕЧЕТЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАТИКАН ПРИГРОЗИЛ ЗАКРЫТЬ ВСЕ КАТОЛИЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ В ИЗРАИЛЕ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ В НАЗАРЕТЕ НАПРОТИВ ХРАМА БЛАГОВЕЩЕНИЯ БУДЕТ ПОСТРОЕНА МЕЧЕТЬ

17.04.1999

Ватикан пригрозил закрыть все католические церкви в Израиле, если в историческом центре города Назарет на площади напротив храма Благовещения будет построена мечеть. Как сообщило сегодня израильское радио, с таким предупреждением выступил папский нунций в Израиле на встрече с генеральным директором министерства образования, культуры и по делам религии Израиля Ави Блуштейном. Посол Ватикана подтвердил также, что может быть отменен и визит папы римского Иоанна Павла П в Святую землю, намеченный на 2000 год.
После конфликта, разразившегося в Назарете 10 дней назад между христианской и мусульманской общинами вокруг права собственности на небольшой участок земли близ храма Благовещения, ситуация в городе остается крайне сложной. Христиане выразили протест министерству туризма, которое намеревалось решить спор в пользу мусульман. Сам вице-премьер, министр туризма Моше Кацав, одновременно отвечающий в правительстве за отношения с арабским сектором, склонялся в пользу удовлетворения требований мусульманской общины Назарета. После письма Блуштейна, высказавшегося за "более сбалансированное" решение, Кацав заколебался.
Это, в свою очередь, вызвало резкую отповедь Исламского движения /ИД/ - региональной арабской мусульманской партии, занимающей большинство мест в городском совете Назарета. Она обвинила Блуштейна в "антиисламских настроениях".
Комиссия израильского парламента по внутриполитическим делам не смогла сегодня придти к единому мнению по вопросу о положении в Назарете. Депутаты не достигли консенсуса: с одной стороны, они опасаются беспорядков среди израильских мусульман - второй по численности после иудеев религиозной общины страны, а с другой - осознают угрозу для туристической индустрии Израиля, если в будущем году от планов паломничества в Святую землю откажутся миллионы паломников-католиков.
Как отметило израильское радио, "еврейское государство, испытывающее множество внутриполитических и внешнеполитических проблем, помимо своей воли оказалось втянуто еще и в межрелигиозную рознь". Внутригородской конфликт между муниципалитетом и мэрией, возглавляемой христианином, вырос в конфликт между Израилем и Ватиканом.
Вопрос о Назарете станет главным на предстоящей 26 апреля встрече Иоанна Павла П и министра иностранных дел Израиля Ариела Шарона, который был приглашен папой в Ватикан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме