РУМЫНСКИЙ ПОСОЛ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ВИЗИТА ПАПЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РУМЫНСКИЙ ПОСОЛ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ВИЗИТА ПАПЫ

17.04.1999

Румынский посол в Ватикане верит, что визит в Румынию папы римского, который должен состоятся в начале мая, возможно, станет определяющим для подлинного европейского объединения, особенно в свете продолжающегося кризиса в Косово.
"В период, последующий после войны на Балканах, мы должны рассчитывать на помощь Ватикана в переосмыслении общеевропейского единения," - сказал Теодор Бачонски. Он добавил, что "межрелигиозный диалог будет фундаментальным элементом" нового Европейского объединения. "В то время как мы видим новое разделение в Европе," - продолжил он, - "я считаю, что важно создавать атмосферу диалога".
По словам посла, при построении общеевропейского согласия необходимо принять во внимание восточное духовное наследие. Он сказал, что экуменические дискуссии, особенно между Католической и Православной церквями, могут помочь восстановить общность наследия. Признав, что Католическая и Православная церкви плохо сосуществуют в Румынии, посол выразил надежду, что папский визит может привнести новый импульс в экуменический диалог и способствовать укреплению братства среди верных Восточной и Западной церквей.
Румынский посол сокрушался, что "сегодня весь западный мир кажется отголоском США". Он сказал, что послание папы, касающееся европейского объединения, должно помочь сбалансировать американское влияние и позволить Европе восстановить ее собственное значение.
Бела Марко, глава румынской партии, представляющей интересы этнических венгров, заявил на прошлой неделе, что Иоанн Павел 2-й обязательно должен посетить Трансильванию в ходе предстоящего в мае визита в Румынию. Руководство Румынской Православной Церкви настояло на том, чтобы Папа ограничился посещением Бухареста, тогда как большинство румынских католиков живет именно в Трансильвании.
В Ватикане открылась выставка румынского искусства. На ней представлены работы современных румынских художников. Выступая на открытии выставки кардинал Поль Пупар, президент Папского совета по культуре, отметил, что искусство "способно навести мосты" между Западной и Восточной Европой, между западным и восточным христианством. Установление таких контактов, - подчеркнул он, - становится особенно необходимым сегодня, на фоне военного конфликта на Балканах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме