ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА С ПАСХОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА С ПАСХОЙ

17.04.1999

Президент РФ Борис Ельцин с супругой Наиной Ельциной посетили сегодня церковь Михаила Архангела в Тропареве. Эта церковь является памятником земли Российской с 1693 - 1694 годов. Президента и его супругу встречал настоятель храма отец Георгий, который вы свое время крестил внуков президента. Борис Ельцин раньше неоднократно бывал здесь.
Президент РФ подарил в честь праздника Христова Воскресения отцу Георгию пасхальный набор гжельских матеров.
После посещения храма Борис Ельцин направился в резиденцию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, расположенную в Чистом переулке. Здесь состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной церкви с президентом РФ.- Встреча продолжалась более получаса.
Патриарх сказал, что на встрече с главой государства удалось "поговорить о тех проблемах, которые есть сейчас и во внешнем мире, и внутри страны".
"Это - святой великий праздник для всех православных и россиян", - сказал глава государства перед началом встречи с Патриархом. "Пасху празднуют все верующие и неверующие", - добавил Борис Ельцин.
Алексий II отметил, в свою очередь, что "у людей хорошее, праздничное настроение. Праздник проходит хорошо". Он обратил внимание на то, что "за последние 10 лет произошли огромные изменения в стране, в сознании людей в поиске духовных начал". Для иллюстрации Патриарх привел такой пример: в Вербное воскресенье в этом году на улицах Москвы было множество людей с веточками вербы, а когда-то люди их прятали и отмечали этот праздник тайно.
Патриарх рассказал президенту, что церковь в последние годы активно строит новые храмы. Еще несколько лет назад в России насчитывалось 6800 храмов, а сейчас их - более 19 тысяч. "Это востребованность сегодня людьми. Люди сами в трудном экономическом положении жертвуют средства на храмы", - сказал Патриарх Алексий П.
Предстоятель Русской Православной церкви также рассказал Борису Ельцину о состоявшейся ранее у Патриарха встрече с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю.
Патриарх преподнес президенту и его супруге пасхальные яйца и кулич. Борис Ельцин преподнес в дар Патриарху шкатулку с Кремлем в миниатюре.
"Нужно всеми мерами и силами сохранять мир и стабильность в нашем обществе", - подчеркнул в интервью корр. ИТАР-ТАСС Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Касаясь только что состоявшейся своей встречи с Борисом Ельциным, Алексий II отметил, что встречи с президентом России "всегда полезны и взаимообогащающи". "Посещение моей резиденции президентом России в первый день праздника Пасхи я оцениваю как высокое внимание со стороны Бориса Ельцина".
МОСКВА. Президент РФ Борис Ельцин направил Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II поздравление по случаю православного праздника Пасхи. "Празднование Светлого Воскресения - зримое проявление искреннего стремления нашего народа к духовному обновлению, достижению взаимопонимания и терпимости в обществе. Вижу в этом огромную заслугу Русской Православной Церкви, которая неустанно печется о нравственном возрождении россиян. Уверен, что многогранное плодотворное взаимодействие органов государственной власти и Русской Православной Церкви будет и впредь развиваться и крепнуть", - говорится в послании главы государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме