НОВЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВЫЙ ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ II ВАТИКАНСКОГО СОБОРА

17.04.1999

30 марта в Москве, в помещении магазина "Паолине" (ул. Б. Никитская, 26) состоялась презентация нового издания сборника "Документы II Ватиканского Собора", осуществленного московским филиалом издательства "Дочери Апостола Павла".
О значимости этого события в первую очередь говорит сам состав его участников. Открыл презентацию архиепископ Тадеуш Кондрусевич, сразу же представив собравшимся "основного докладчика" - секретаря Конгрегации вероучения архиепископа Тарцизио Бертоне, который принимал участие во II Ватиканском Соборе. "Его свидетельство является очень важным для нас, - подчеркнул глава католиков европейской части России. Вчера монсеньор Бертоне провел подобную презентацию в Санкт-Петербурге, и вопросов у священников, семинаристов и монашествующих было так много, что мне пришлось применить характерный спортивный знак, означающий "Баста (всЈ, достаточно)!"
В презентации также приняли участие Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джон Буковский и монсеньор Зигмунт Зимовский, сотрудник Конгрегации вероучения (представивший накануне некоторые документы, изданные Конгрегацией после II Ватиканского Собора, которые в русском варианте будут напечатаны в "Свете Евангелия"), Посол Италии в России Эммануэль Сккаммака дель Мурго, ректор Высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов" о. Бернардо Антонини, президент Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) А.А.Красиков, а также многие из тех, кто непосредственно участвовал в подготовке нового издания Документов II Ватиканского Собора. Так, переводчик Андрей Коваль в своем выступлении разъяснил, что 2-е издание Документов значится как "полностью пересмотренное" по той причине, что, во-первых, в отличие от брюссельского издания 1967 г. переведены на русский все без исключения примечания; во-вторых, сам прежний перевод был подвергнут основательной переработке, с учетом новой церковной терминологии и современных стилистических средств; наконец, в-третьих, нынешнее издание снабжено необходимыми сведениями о самом Соборе и кратчайшими комментариями к каждому документу.
На фоне содержательного и вдохновенного рассказа архиепископа Бертоне о ходе и решениях Второго Ватиканского Собора, очень уместным и, своего рода "контрастным" дополнением стало выступление А. А. Красикова, который в 1962-65 гг. освещал это важнейшее событие на страницах "Правды" и "Известий". Профессор Красиков в заключение выразил уверенность, что "и у нас, в Русской Православной Церкви, когда-нибудь, я надеюсь, еще при нашей жизни, тоже состоится свой II Ватиканский Собор!"
На этой оптимистической ноте презентация, собственно, и завершилась - словами архиепископа Тадеуша выразившего, в свою очередь, надежду на то, что книга будет способствовать дальнейшему развитию Католической Церкви в России, а также прогрессу как в области межконфессиональных и межрелигиозных отношений, так и диалога с окружающим миром.
Свет Евангелия
ПАПА РИМСКИЙ ПОЗДРАВИЛ ПРАВОСЛАВНЫХ С ПАСХОЙ И ПРИЗВАЛ К МИРУ НА БАЛКАНАХ
"Самые искренние поздравления православным братьям" направил сегодня по случаю Пасхи Папа Римский Иоанн Павел П. Выступая с воскресной молитвой перед 40 тыс верующих, собравшимися на площади перед собором Святого Петра, понтифик также сказал, что он "с теми, кто так пострадал от войны".
Глава католической церкви заявил, что "восстановление мира продиктовано не только верой, но и здравым смыслом". "Мир необходим, чтобы народы Балкан могли жить в гармонии, чтобы умолкли пушки и возобновился диалог", - отметил он.
ИСПОЛКОМ ЕПИСКОПСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ИСПАНИИ ПРИЗВАЛ К СКОРЕЙШЕМУ ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ В ЮГОСЛАВИИ
Высший орган испанской католической церкви - исполком Епископской конференции Испании призвал к скорейшему прекращению войны и кровопролития в Югославии. В обращении отмечается, что хотя все действия блока НАТО предпринятые для предотвращения страданий населения Косово, "были необходимыми, они же с самого начала были и чрезмерными".
Комментируя это обращение, руководитель пресс-службы конференции епископ Асенхо заявил, что последние события в Югославии лишний раз подтвердили: при помощи войн нельзя решать никакие вопросы, она их только усугубляет. Вместо того, чтобы избавить людей от страдания, война только прибавляет им страданий,- подчеркнул епископ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме