К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ ИЕРУСАЛИМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ ИЕРУСАЛИМА

17.04.1999

Один из руководителей Организации освобождения Палестины (ООП), православный христианин по вероисповеданию, обвинил израильские власти в попытках "иудаизации" Иерусалима. Д-р Эмиль Джарджуи, глава верховной комиссии ООП по церковным делам, выступил с этим заявлением в Женеве, где он встречался с руководством Всемирного Совета Церквей (ВСЦ).
"Израильтяне объявили Иерусалим своей вечной столицей, - заявил Джарджуи. - Они пытаются иудаизировать город, изменить его географию и демографию, отрезав его от территории, находящейся под контролем палестинских властей".
Статус Иерусалима остается одним из наиболее трудноразрешимых аспектов конфликта на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что Израиль и палестинцы заключили в Осло в 1993 г. мирное соглашение, статус Иерусалима так и не был окончательно определен. Израильская сторона продолжает считать этот город, причем как его западную часть, изначально входившую в состав еврейского государства, так и восточную, оккупированную в 1967 г., своей неделимой столицей.
Большинство стран мира отказывается признать суверенитет Израиля над всем Иерусалимом, заявляя, что статус города пока не определен окончательно. Что касается палестинцев, то они хотят, чтобы восточный Иерусалим был провозглашен столицей их государства.
Палестинская сторона неоднократно заявляла, что Израиль принимает различные административные меры с целью закрыть арабам-палестинцам доступ в Иерусалим. Кроме того, считают палестинцы, израильские власти пытаются "отгородить" Иерусалим от территорий, заселенных арабами, искусственно создавая кольцо еврейских поселений вокруг Иерусалима.
Д-р Джарджуи, один из 18 членов исполкома ООП, дал высокую оценку заявлениям по Иерусалиму, принятым в декабре прошлого года в ходе последней ассамблеи ВСЦ в Хараре: тогда христианские лидеры заявили, что статус Святого Града должен быть определен под эгидой международных организаций в рамках всеобъемлющего мирного процесса на Ближнем Востоке. Участники ассамблеи также подчеркнули, что доступ к святым местам Иерусалима должен быть открыт для представителей всех трех религий - иудеев, христиан и мусульман.
Отвечая на вопрос журналиста об его отношении к возможному визиту в Святую Землю Иоанна Павла II, д-р Джарджуи, в частности, сказал: "Любой визит Папы в любую страну укрепляет энтузиазм среди христиан, живущих в этой стране". Член исполкома ООП подчеркнул, что хотя христиане составляют меньшинство среди палестинцев, руководство Палестинской автономии и, в частности, Ясир Арафат, уважают права этого меньшинства.
Свет Евангелия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме