ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ П ПОСЕТИЛ НОВУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ, РАЗВЕРНУТУЮ В МУЗЕЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ П ПОСЕТИЛ НОВУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ, РАЗВЕРНУТУЮ В МУЗЕЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

10.04.1999

Архивные документы и работы современных мастеров, восстанавливающих Храм Христа Спасителя, составили новую экспозицию храмового музея, которую посетил сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В выставке "Храни веру православную" приняли участие государственные музеи, архивы, а также ряд ставропигиальных монастырей.
Впервые здесь можно увидеть документы, отразившие период гонений на Церковь, начавшийся с печально известного Декрета "Об отделении Церкви от государства". В витринах - постановление о расстреле священнослужителей, проходивших по так называемому делу "Об изъятиии церковных ценностей" в мае 1922 года. Здесь же - стенограмма допроса Патриарха Тихона, проходившего в суде сначала как свидетель, а затем как обвиняемый. Опись отчуждаемого церковного имущества Храма Христа Спасителя - примечательно, что ничего из упомянутого здесь не сохранилось. Рядом - фотографии многочисленных московских храмов, уничтоженных в годы советской власти.
В настоящий момент в Храме завершены все подготовительные работы для переноса рисунков на поверхность стен. Эскизы некоторых росписей, отобранных на конкурсной основе, можно увидеть на выставке.
Патриарх поблагодарил сотрудников музеев и архивов за сохранность документов, которые раньше были закрыты для публики. А художникам пожелал успехов в трудах по воссозданию художественного убранства храма. "Это наша национальная святыня, и сегодня уже почти не осталось скептиков, сомневающихся в необходимости ее воссоздания", - сказал Алексий II. Он выразил убежденность, что в намеченные сроки Храм будет воссоздан в своем былом благолепии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме