ЗАЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО ИШИМСКО-СИБИРСКОЙ ЕПАРХИЕЙ РПЦЗ ЕПИСКОПА ЕВТИХИЯ ПО ПОВОДУ РАКЕТНО-БОМБОВОГО НАПАДЕНИЯ ВОЙСК НАТО НА ЮГОСЛАВИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО ИШИМСКО-СИБИРСКОЙ ЕПАРХИЕЙ РПЦЗ ЕПИСКОПА ЕВТИХИЯ ПО ПОВОДУ РАКЕТНО-БОМБОВОГО НАПАДЕНИЯ ВОЙСК НАТО НА ЮГОСЛАВИЮ

03.04.1999

Уже задолго до нынешней беды, мы находились в страшном предчувствии, наблюдая вмешательство стран Запада во внутренние дела независимого государства Югославии в дела сербского народа и сознавали, что за сербами неизбежно пострадают и русские. Здравый рассудок предостерегал:
Сегодня Сербия завтра Россия. Сейчас, когда обрушились на Югославию бомбы и крылатые ракеты, мы понимаем это военный удар и по России. Невозможно расценить это нападение, как страшное по своей глупости ошибку одного или группы политиков нет, это осуществление продуманного коварного плана, просчитанного на много ходов вперед.
Любой наблюдатель в состоянии понять, что Россия никак не могла и не сможет оказаться в стороне от катастрофы в Югославии. Даже если агрессия будет прекращена сегодня, Россия уже пострадала, уже в России произошли перемены усугубляющие кризис. Происходит намеренное втягивание России в широкий военный конфликт мирового масштаба, что не может не отражаться на всех сферах государственной жизни нашей страны. И это происходит в тот момент, когда государственное устройство и экономика находятся в тяжелейшем положении развала. Никакие, даже беспроцентные кредиты, никакая гуманитарная помощь не смогут возместить урон, наносимый России этой крупнейшей международной провокацией.
Все сказанное можно слово в слово повторить применительно к Белоруссии и Украине. А разве может не отражаться на моральном состоянии россиян, то, что под бомбами и ракетами страдают и гибнут их братья славяне, тот народ, который всегда был близок русскому сердцу; тот народ, который был отзывчив на беды русских людей, разделивший свой кров и хлеб с русскими изгнанниками, приютив сотни тысяч беженцев во дни всероссийского лихолетья. А теперь нам предлагают хладнокровно наблюдать, как наших братьев убивают бомбами и ракетами? Бомбы бьют по нашим сердцам. Молот бессовестной политики правоты сильнейшего перековывает общественную мораль, калечит общество. Никак невозможно умолчать и о той истине, что сербский народ является виднейшим хранителем Православной христианской веры на Европейском континенте, и физическое истребление сербов вначале руками сепаратистов, а потом и бомбами НАТО это прямо нацеленный удар по Православному вероисповеданию.
Истинно Православное церковное сознание не может согласиться с аморальностью и античеловечностью так называемого нового мирового порядка, который под видом полного раскрепощения личности и под лозунгом общечеловеческих ценностей на самом деле разрушает моральные и религиозные устои, уничтожает самобытность, самосознание и неприкосновенную ценность как отдельной личности, так и целой нации. Теперь вот мы видим, как новый мировой порядок намерен поступать с Православным инакомыслием: либо исказить его, либо физически уничтожить. Чем мы, православные, можем защититься от воюющего на нас мирового зла? Верою, постом, молитвою, очищением души покаянием. Нас учит Священное Писание: Сия есть победа, победившая мир вера наша.
Но пусть остановятся безумцы воюющие против носителей веры, ведь в конечном счете они воюют против самих себя. Мир завоевывают, а душу свою умерщвляют. А что есть человек без души?!
Еще немного вероломного движения и потеряет смысл всякое сверхоружие и сверхсила стремящихся к мировому господству, потому что их постигнет пагуба от своего же потомства, от своих же детей, которые сметут их с владычества и станут проклятием своих родителей, проклянут и свою обессмысленную жизнь. Пожар войны в Югославии страшный шаг по этому самоубийственному пути. Люди, образумьтесь, остановите эту войну ради собственного же самосохранения!
Православные люди! Молитесь и соблюдайте Заповеди Божии, чтобы Господь услышал нас, помиловал народ Свой и остановил кровопролитие. Господи! Не помяни грехов наших, но по милости Твоей помилуй наших страдающих братьев сербов, спаси страну Югославию, не допусти мировой войны, ожесточенные сердца миром Твоим умири и на путь покаяния и добродетелей направь. Аминь.
+Епископ Евтихий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме