ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

03.04.1999

"Сербия вышла в поле, надеясь на свою силу, но, уж разумеется, она знает, что окончательная судьба ее зависит вполне от России; она знает, что только Россия сохранит ее от погибели в случае большого несчастия - и что Россия же, могущественным влиянием своим, поможет ей сохранить за собою, в случае удачи, возможный максимум выгоды. Она знает про это и надеется на Россию, но знает тоже и то, что вся Европа смотрит теперь на Россию с затаенною недоверчивостью и что положение России озабоченное. Одним словом, всЈ в будущем, но как же, однако, поступит Россия?
Вопрос ли это? Для всякого русского это не может и не должно составлять вопроса. Россия поступит честно - вот и весь ответ на вопрос…
… Скажут иные: не может же Россия идти, во всяком случае, навстречу явной своей невыгоде? Но, однако, в чем выгода России? Выгода России именно, коли надо, пойти даже и на явную невыгоду, на явную жертву, лишь бы не нарушить справедливости. Не может Россия изменить великой идее, завещанной, ей рядом веков и которой следовала она до сих пор неуклонно".
Эти слова из "Дневника писателя", написанные Достоевским 120 лет назад звучат так, как будто бы написаны сегодня. Как и 120 лет назад Сербия в центре внимания всего мира. Оказалось, что почти сто процентов русских в балканском конфликте поддерживают сербов. "Аналитики" желтой прессы, выросшие на диамате да истмате недоумевают: как так, почему это "совки", как презрительно они нас называют, вдруг все, как один стали на сторону, не столь любимой ими Америки с ее гуманитарной помощью, а на сторону далекой и, казалось бы, ничего общего с нами не имеющей Югославии.
И действительно, есть чему подивиться. Вспомним. Совсем недавно мы делили мир по "измам", все для нас было просто. Кто за социализм, тот с нами, кто за капитализм, тот против нас. Мы считали, что раз прибалты, или поляки, или венгры, стоят на социалистическом пути, значит они наши ближайшие друзья. А так как югославы находятся на каком-то сомнительном полукапиталистическом-оппортунистическом пути, значит, они еретики, самые ненадежные наши союзники. Мы к Югославии с большим подозрением тогда относились. И вот все смешалось. Нет ни социализмов, ни капитализмов. Что же заставляет болеть наши сердца, как и сто лет назад из-за далекого балканского народа? Что произошло с русскими за десять лет?
Очевидно, только одно: Россия снова, как и тысячу лет назад, приняла святое крещение. Благодать Святаго Духа, полученная при крещении, довлеет над всеми нами. Мы - православные, а подобное тянется к подобному. Если, по слову Святых Отцов любая душа по естеству своему христианка, то русская душа по естеству своему православная христианка, и ближе, чем единоверные и единокровные сербы да болгары, у нас никого нет. Естественные союзники России - славянские православные народы и греки. Неудивительно, что в православной Греции, более, чем в других странах народ столь гневно возмущается действиями НАТО.
А что же, "христианские только по имени", как отозвался о них Патриарх, европейские народы? Вся доброжелательность их пропала. Не "с затаенною недоверчивостью", как сто лет назад, а с плохо скрываемой злобой смотрит на нас демократическая "свободная" от совести Европа, как будто не русские полвека назад освободили ее от фашистского ига. Опять Западный мир со своим очередным "мировым порядком" готов ополчиться на нас. Наполеон, Гитлер, теперь Клинтон. Во всяком случае, в Югославии Клинтон изображается на плакатах с усиками Гитлера. Агрессия НАТО все расставила по своим местам.
Война на Балканах не только приковала к себе внимание всей России, но внесла серьезные и, возможно, необратимые изменения в ситуацию в нашем отечестве, заставила по-новому посмотреть и друг на друга, и на окружающий нас мир. В Югославию готовы отправиться добровольцы, причем русские записываются для помощи сербам, а татары - косовским албанцам. Патриарх не поддержал отправку добровольцев в Югославию, отчасти возможно из-за такого разделения. Действительно, и те и другие добровольцы будут в таком случае воевать по разные стороны фронта, а потом вернутся домой, и принесут с собой вирус войны в Россию. "Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то" (Мк. 3, 24).
Война всегда крайне обостряет человеческие отношения, в такое время особенно важно народу услышать слово Церкви. Патриарх и Синод сделали ряд заявлений по поводу агрессии НАТО в Югославии, в которых выразили ясную позицию священноначалия в поддержку Сербии. Как бы не были мы благодарны за гуманитарную помощь Западу, в принципиальных вопросах позиция Церкви независима и свободна.
Косовская проблема значительно обострила отношения православных народов с миром ислама. Масла в огонь добавляют и чеченские разбойники. Произошло неслыханное для нас преступление: чеченские бандиты ворвались в святой алтарь и захватили священника в плен, увезя его в чеченскую неволю. Протоиереи Петр Сухоносов и Петр Марков сейчас находятся в рабском положении. Долгое время прошение на ектинии о плененных не с кем конкретным большинство нас не связывало, теперь мы молимся об отцах протоиереях, как о плененных. Но не только молится Церковь. Грозным предупреждением прозвучали слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси "…Нам становится все труднее сдерживать гнев своей паствы… Если положение не изменится, никто не сможет удержать русское население Кавказа от ответных действий…"
Много веков Россия терпит набеги полудиких кочевников и горцев. Со времен Батыя тьмы русских угонялись разбойниками в мусульманские страны для продажи на невольничьих рынках. Наши предки, особенно в южных районах России, жили в постоянном страхе попасть в рабство к басурманам. Казалось все это в прошлом. Но вот Россия ослабла, и снова все повторилось: набеги, увод в полон людей, требование выкупа при полном удовольствии и поддержке Запада. Но терпение нашего народа не беспредельно. Это при Александре III русские могли себе позволить усмирять разбойную Чечню постепенно, гуманитарной помощью, уважением традиций, неторопливым продвижением войск. Во время Отечественной Войны пришлось поступить строже: народ, объявивший себя союзником гитлеровцев переселили подальше от линии фронта. Знаменательно, что переселяли чеченцев без кровопролития, без варварских бомбежек городов и аулов.
Мы живем в жестокий век, "цивилизованные" правовые государства без объявления войны бомбят независимую православную Сербию. Не исключено, что эхо войны докатится и до нас. Спаси Господи!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме