ПРИЗЫВ ИЗ МОНАСТЫРЯ ДЕКАНИ В КОСОВО ПРОТИВ АГРЕССИИ НАТО В ЮГОСЛАВИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИЗЫВ ИЗ МОНАСТЫРЯ ДЕКАНИ В КОСОВО ПРОТИВ АГРЕССИИ НАТО В ЮГОСЛАВИИ

03.04.1999

Данное письмо получено от о. Саввы из монастыря Декани в Косово, который принимал участие в анти-Милошевичской мирной миссии, возглавлявшейся епископом Артемием, неоднократно посещавшим Вашингтон с целью смягчить косовский кризис путем защиты интересов, как албанцев, так и сербов. Ниже приводится перевод с некоторыми сокращениями.
"Я пишу это обращение в то время, как бомбардировщики и крылатые ракеты НАТО несут смерть и разрушения по всей моей стране. Мой моральный долг сказать, что заявления официальных лиц НАТО о выборе только военных целей в Югославии для атак - неправда, предназначенная для обмана миролюбивых людей на Западе, будто бы их военно-воздушные силы проводят "гуманитарную" акцию.
Из наших достоверных источников мы знаем, что несколько дюжин гражданских объектов (инфраструктуры, образования, телекоммуникаций, средства транспорта и др.) были атакованы и разрушены ВВС НАТО.
При этом все больше и больше мирных граждан убито и покалечено бомбами НАТО, в том числе и беженцы из Боснии и Хорватии. Лагеря беженцев около Курсумлия пострадали от ударов, причем 10 женщин и детей было убито и ранено. Несколько школ разрушено, многие повреждены в такой мере, что дети лишены возможности их посещать, более того это чрезвычайно опасно, так как они могут погибнуть в результате налетов.
В числе целей есть и важные культурные и религиозные памятники. Позавчера монастырь в Гракранице был атакован. Слава Господу, что только монастырская крыша получила небольшие повреждения, но несколько семейных домов в окрестностях сгорели дотла.
Прошлой ночью удар крылатых ракет по старинному городу Джаковица, главным образом населенном албанцами вызвал большой пожар, в котором несколько албанских домов было разрушено и несколько гражданских серьезно ранено.
Атаки НАТО… главным образом направлены против мирного, как сербского, так и албанского, населения. Их продолжение… укрепит и расширит решимость народа Югославии сопротивляться демократии томагавков, несущей "мир" через преступления против человечества.
Подобные акции - позор для западной демократии и всего мира… Атаки НАТО… разрушают перспективы мирного исхода и усиливают радикальных экстремистов с обеих сторон. Жертвами такой криминальной политики будут невинные мирные жители… Фактически бомбардировки НАТО вызывают много более тяжелый кризис, чем он был до настоящего времени. Эти непродуманные действия дестабилизируют ситуацию на Балканах и возможно приведут к европейскому Вьетнаму…
К несчастью, многие люди на Западе все еще живут в иллюзии, что их супермощные и точные ВВС борются с милитаризмом Республики Югославия. На самом деле, становится все больше и больше жертв среди мирного населения и разрушений гражданских объектов. Поэтому, западные правительства несут огромную ответственность за эти преступные действия перед Богом и историей.
…То, что цели этой операции - прекратить страдания мирного населения - абсолютно абсурдно и трагично. Президент Клинтон говорит сладкие слова сербскому народу в то время, как его бомбы разрушают школы, детские сады и наполняют сердца детей отвращением к людям, которые… поддерживали… демократию.
Это не правда, что наша страна против мирного решения косовского конфликта. Бумаги, предлагавшиеся югославской делегацией в Париже, предоставляли полную автономию Косово и всем другим национальным обществам… Мы всегда готовы предоставить албанским соседям равные права с сербами и другими национальностями в нашей стране, но… ни я, ни наша Церковь никогда не примет того, чтобы Косово было отдано в руки албанских экстремистов, которые уже очистили 50 процентов Косово от сербов и других неалбанских этнических групп, которые убивают наших детей в кафе и наших крестьян, работающих в полях. К сожалению, НАТО открыто поддерживает албанских сепаратистов и не поддерживает страдающих мирных граждан с обеих сторон…, но силы НАТО желают больше войны и больше крови…
Это правда, что в Косово имелось много беженцев… но Запад забывает, что сейчас в Сербии 600.000 беженцев, прямо находящихся под ударами бомб НАТО…
Мир не строят на смертях невинных детей…
О. Савва, монастырь Декани, Сербия.
Тел +381 390 61543 38322, факс +381 390 61567"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме