ПРИЗЫВ АФОНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИЗЫВ АФОНА

03.04.1999

С призывом к руководству НАТО и правительствам стран-членов Североатлантического альянса, участвующих в бомбардировках Югославии, немедленно прекратить огонь и остановить нападение на СРЮ обратился Священный кинот единственной в мире православной "монашеской республики" на горе Афон на севере Греции. В кинот - орган самоуправления Святой горы - входят представители расположенных тут 20 православных обителей, в том числе и русского Свято-Пантелеимонова монастыря.
Как следует из текста обращения, Священный кинот выразил опасение, что выбор военных ударов как средства решения внутренних проблем Югославии "обостряет еще больше существующие проблемы и ведет к драматическому тупику с непредсказуемыми последствиями и для самих нападающих".
"Человек Запада с его христианскими предпосылками хочет, должен и имеет право считаться цивилизованным человеком, который видит действительность не только с политико-экономической, но и духовной точки зрения, поэтому мы ожидаем, что он проявит особую чувствительность и понимание к особенностям регионов, таких как Балканский полуостров с его исключительным присутствием как на исторической, так и современной карте европейской культуры, - заявили представители Святой горы. - Узнавая поразительные факты о том, что христианские памятники, к сожалению, не исключаются из целей ударов союзников, мы высказываем еще больший протест".
Выразив чувства симпатии, сочувствия и дружбы страдающему сербскому народу, представители православной "монашеской республики" заявили о необходимости возвращения заинтересованных сторон за стол переговоров с целью нахождения мирного решения проблемы Косово, являющегося в течение длительного времени важным православным духовным центром. Для этого требуется благоразумие и проявление цивилизованных чувств со стороны международного сообщества, подчеркнул Священный кинот горы Афон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме