"СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА"

27.03.1999

Сразу три выставки - "Учсиб-99", "Книга Сибири" и "Духовная выставка Сибири" состоялись с 23 по 26 марта в Новосибирске. Организатором этого масштабного мероприятия явилось выставочное общество "Сибирская ярмарка". В оргкомитет выставок вошли 14 организаций, среди которых Управление образования Администрации Новосибирской области и Управление образования Мэрии Новосибирска. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в оргкомитете выставки, ее цель заключается в создании благоприятных условий для взаимодействия всех, кому близки проблемы духовности - церковных организаций разных конфессий, реставрационных мастерских, музеев, библиотек, центров духовного развития, средств массовой информации.
143 организации, согласно Каталогу участников, были представлены на Всесибирской духовной выставке, в том числе Новосибирская епархия Русской Православной церкви, Римо-католическая апостольская Администратура восточной части России, Сибирское Рериховское общество, Фонд поддержки строительства Храма христиан-инвалидов из Барнаула, музей Солнца из новосибирского Академгородка. Наиболее широко из них - Русская Православная Церковь (Московский Патриархат). "Очень печально, что здесь представлены также деструктивные культы, - сказал в интервью корреспонденту "Радиоцеркви" протоиерей Александр Новопашин - настоятель Собора Александра Невского. По его мнению, "несут угрозу национальной безопасности" такие участники выставки, как "Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней" - мормоны, Церковь Сайентологии, общественная организация "Анастасия", Сибирское рериховское общество и некоторые другие. "Присутствие вышеперечисленных организаций дискредитирует администрацию "Сибирской ярмарки", - заявил он.
Фальсификацией назвал Александр Новопашин надпись на Каталоге участников выставки "по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II". Между тем в приветственном слове Управляющего Новосибирской Епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата епископа Сергия, опубликованном в Каталоге, говорится: "Нас не смущает, что участники выставки зачастую имеют разные взгляды на нынешние проблемы школы и духовной жизни общества, но если есть встреча, значит есть надежда на конструктивное сотрудничество". По этому поводу отец Александр сказал, что возможно приветствие готовилось, "когда еще не было известно об участии в выставке деструктивных сект". По словам Александра Новопашина епископ Сергий уже сделал соответствующее официальное заявление.
"Ярмаркой духовных верований" - назвал происходящее представитель другой христианской конфессии - баптистов Андрей Мельников, пресвитер Церкви ЕХБ и директор Новосибирского христианского издательства "Посох". "Здесь каждый представляет свое верование и, конечно, выставка отражает духовную реальность нашей Сибири, где можно увидеть и язычников, и оккультистов". Тем не менее, Андрей Мельников сказал, что был рад участию в выставке. "Нам надо заявить о себе: что есть Церковь Евангельских Христиан - Баптистов в Сибири, что она действует", - сказал он и тут же отметил, что баптисты "недостаточно подготовились к выставке". По мнению директора христианского издательства явно не хватало "листовочного материала" - буклетов рекламного содержания, которые можно было бы раздавать. "Народ теряется среди избытка информации, ему надо что-то взять с собой, чтобы он дома прочел, подумал, поразмышлял и знал потом, куда обратиться" - сказал Андрей.
Пожалуй, наиболее предусмотрительными в этом плане оказались мормоны, группа которых активно раздавала приглашения и буклеты, тут же устраивая маленькие кружки в беседе с любопытствующими гражданами. В то же время, старейшины Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней оказались единственными на ярмарке, кто не пошел на контакт со средствами массовой информации. Из всех остальных опрошенных корреспондентом представителей духовных организаций, все единодушно заявили, что своим участием в выставке достигли намеченной цели рекламного оповещения о себе. Остается добавить, что организаторы "Сибирской ярмарки" намерены проводить подобные мероприятия ежегодно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме