ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ

20.03.1999

Президент Украины Кучма своим указом от 18 марта передал Украинской греко-католической (униатской) церкви Успенский собор Почаевской Лавры. Передача униатам одной из величайших православных святынь Украины является беспрецедентным актом украинского президента, направленным против Православия. Наряду с недавним приглашением украинским правительством Римского папы посетить Украину, факт передачи знаменитого православного храма униатам может только накалить и без того напряженную религиозную обстановку на Украине, и демонстрирует истинное направление политики президента Кучмы и его окружения.
Союз православных братств заявляет в связи с этим свой решительный протест и расценивает действия президента Кучмы, как неслыханное преступление против Православия на Украине, сопоставимое с фактическим объявлением войны Православной Церкви.
Союз православных братств призывает всех православных Южной Руси направлять в адрес президента Украины телеграммы с требованием отменить указ 18 марта и вернуть Успенский Собор Почаевской лавры его законному владельцу Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и голосовать против Кучмы и других врагов православия на Украине, посягающих на достояние Святой Православной Церкви. Только единство с единокровной и единоверной Великой Россией способно переломить ситуацию и остановить сползание Украины в католическую пропасть.
Нам стало известно о готовящейся отставке высокопреосвященного Ионафана, архиепископа Сумского и Ахтырского, управляющего делами Украинской Православной Церкви. Его твердая позиция за сохранение верности Матери-Церкви не устраивает разного рода раскольнические группировки, добивающиеся отставки известного православного иерарха. Анафематствованный Русской Православной Церковью самозванный "киевский патриарх" Филарет Денисенко недавно был посрамлен исповедническим поступком высокопреосвященного Ионафана. С тех пор Филарет, используя свои обширные связи в коридорах киевской власти, пытается оказать давление на Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира и его епископат с целью сместить владыку Ианофана с его кафедры.
Мы выражаем поддержку мужественному владыке и просим митрополита Владимира и других иерархов Украины не поддаваться оказываемому на них в связи с этим давлению и поддержать своего собрата архиепископа Ионафана в эту трудную для Украинской Православной церкви минуту.
23 марта 1999 года



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме