СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ПРИЗВАЛ СЕРБСКИЙ И ХОРВАТСКИЙ НАРОДЫ К ПРИМИРЕНИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ ПРИЗВАЛ СЕРБСКИЙ И ХОРВАТСКИЙ НАРОДЫ К ПРИМИРЕНИЮ

20.03.1999

К примирению и терпеливому сосуществованию призвал сегодня в Загребе сербский и хорватский народы Патриарх Сербской православной церкви Павел. Последняя война, подчеркнул он, принесла много зла и сербскому, и хорватскому народу. Виновные в совершении злодеяний и преступлений должны понести ответственность. Однако нельзя возлагать коллективную ответственность ни на один народ, подчеркнул глава православной церкви.
Обращаясь к оставшимся на территории Хорватии сербам, Патриарх Павел призвал их уважать законы страны пребывания, жить в мире со всеми согражданами, хранить веру, достоинство и единство. Одновременно он выразил озабоченность в связи с тем, что хорватские власти до сих пор не выполнили взятые перед международным сообществом обязательства относительно соблюдения прав сербского национального меньшинства. Проживающие в Восточной Словении сербы продолжают покидать этот район, не дождавшись от властей обещанной экономической помощи и гарантий безопасности. Медленно реализуется программа возвращения в Хорватию сербских беженцев из Краины и других областей, в том числе священников и епископов. Не уважается священное право личной собственности, подчеркивается в распространенном в Загребе заявлении Патриарха.
Завершая многодневную поездку по православным общинам в католических государствах Италии, Словении и Хорватии, Павел встретился сегодня с президентом Хорватии Франьо Туджманом и архиепископом Загребским Йосипом Бозаничем. Глава хорватских католиков Бозанич отметил, что в ходе встречи обсуждались "задачи двух церквей для возобновления экуменического диалога". Обе стороны выразили стремление к тому, чтобы никогда не повторилось ужасное прошлое, разделившее две церкви и два народа.
Православный митрополит Загребско-Люблянский и всея Италии Йован назвал встречу Патриарха Павле и президента Туджмана историческим событием. По его мнению, она окажет благотворное влияние на отношения между двумя церквями, а также международные связи между сербами и хорватами. В ходе переговоров затрагивались вопросы возвращения собственности Сербской православной церкви на территории Хорватии. Конкретное решение этих проблем будет возложено на двусторонние комиссии, заявил митрополит.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме