РЕГИСТРАЦИЯ ПРИХОДА АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО СОБОРА В ТАЛЛИННЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕГИСТРАЦИЯ ПРИХОДА АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОГО СОБОРА В ТАЛЛИННЕ

20.03.1999

16 марта приход Александро-Невского собора в Таллинне получил гражданскую регистрацию. Приход приобрел право юридического лица и особое покровительство Патриарха Московского и всея Руси, отразившееся в гражданском наименовании "Таллиннский ставропигиальный Александро-Невский приход". Этот юридический статус предусматривает совмещение церковноприходской деятельности с функциями Представительства Московского Патриархата в Эстонии, в задачу которого входит осуществление контактов с представителями православных и других христианских конфессий в Эстонии и взаимодействие с государственными и общественными структурами Эстонской Республики, направленное на урегулирование церковных проблем в Эстонии и улучшение взаимоотношений Русской Православной Церкви с эстонским государством.
Вместе с тем, Таллиннский Александро-Невский собор продолжает оставаться кафедрой Высокопреосвященнейшего архиепископа Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, Предстоятеля Эстонской Апостольской Православной Церкви (Московского Патриархата). Эта Церковь является сегодня канонической частью Автокефальной Русской Православной Церкви на территории Эстонии и обладает правами автономии (самостоятельности) в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительных и церковно-гражданских на основе решения прославленного во святых Патриарха Московского и всея России Тихона (28.06.1920), подтвержденного Томосом Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (27.04.1993).
Приход Александро-Невского кафедрального   собора, осознавая себя историческим преемником прихода, получившего в 1935 году юридический статус прихода "Эстонской Апостольской Православной Церкви", на своем собрании 14 марта 1999 года принял решение об обращении под покровительство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в канцелярии Эстонской православной церкви МП, возглавляемой архиепископом Таллинским и Всея Эстонии Корнилием, регистрация министерством внутренних дел Эстонии устава прихода собора Александра Невского, а также назначения Патриархом Московским и Всея Руси Алексием П архимандрита Елисея настоятелем этого храма является, безусловно, "шагом вперед". Вместе с тем, в канцелярии отметили, что регистрация Эстонской православной церкви Московского Патриархата в стране осложнена тем, что эстонские власти, зарегистрировав в одностороннем порядке проконстантинопольскую ЭАПЦ во главе со "стокгольмским синодом", признали ее тем самым собственником всего церковного имущества в стране. В этой связи, заключают в канцелярии, архиепископ Корнилий обратился с письмом в ОБСЕ, в котором проинформировал международное сообщество о проблемах с регистрацией Православной Церкви в Эстонии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме