ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СЧИТАЕТ, ЧТО МЕЖРЕЛИГИОЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОСОВО ВЫПОЛНИЛА СВОЮ ЗАДАЧУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СЧИТАЕТ, ЧТО МЕЖРЕЛИГИОЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОСОВО ВЫПОЛНИЛА СВОЮ ЗАДАЧУ

20.03.1999

Состоявшаяся в австрийской столице конференция по проблемам мира, взаимопонимания и терпимости в Косово, собравшая представителей основных конфессий этого края, выполнила свою задачу. Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС участник форума заместитель председателя отдела внешних церковных сношений РПЦ протоиерей Виктор Петлюченко. Во-первых, по словам протоиерея, конференцию можно считать успешной уже потому, что впервые состоялся прямой диалог представителей православной, мусульманской и католической конфессий Косово.
"Во-вторых, - сказал он, - нам удалось продекларировать две важные вещи: религиозные деятели не поощряют силу как инструмент решения проблем и надеются на мирное урегулирование всех вопросов".
Представитель РПЦ сообщил также, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий П направил участникам конференции послание: ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II УЧАСТНИКАМ РЕЛИГИОЗНОЙ ВСТРЕЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ПО ВОПРОСАМ МИРА И ТЕРПИМОСТИ В КОСОВО (Вена, Австрия, 16-18 марта 1999г.) 17/03/99
Досточтимые братья и сестры - участники миротворческого форума в Вене! Примите мои сердечные приветствия и пожелания благословенного успеха в ваших трудах.
Усилия по сохранению и созиданию мира, предпринимаемые последователями различных религий в сотрудничестве с государственными и общественными силами, - ныне важны как никогда. Ибо не прекращаются попытки разделить верующих, противопоставить их друг другу, использовать их чувства для разжигания греховных страстей. Впрочем, это лишь побуждает нас умножить труды, ведущие к примирению и согласию.
Одной из наиболее серьезных проблем, требующих нашего совместного участия, является ситуация вокруг Косово. Глубоко убежден, что существуют все возможности для мирного преодоления имеющихся трудностей и разногласий, для гармонизации местнических отношений в крае. Этнические албанцы, проживающие в Косово, должны иметь твердые гарантии свободного национально-культурного развития, соблюдения прав человека. В то же время необходимо помнить, что не существует никаких правовых и нравственных оснований для отчуждения от Сербии края, исторически являющегося одним из символов сербской духовной традиции, культуры и государственности, духовным центром братской Сербской Православной Церкви.
Мои пасомые высоко ценят усилия, предпринимаемые международным сообществом и отдельными странами ради содействия установлению прочного мира в Косово.
Однако необходимо обеспечить строгое соответствие этих усилий нормам международного права, исключить возможность нелегитимных и морально сомнительных попыток силового вмешательства в ситуацию со стороны отдельных стран или групп государств. Полагаю важным и решительное обличение двойных стандартов в подходе к косовской и иным подобным ситуациям. Тот, кто по-разному применяет одну и ту же норму закона или морали, неизбежно теряет право выступать в качестве авторитетного арбитра.
Балканы однажды уже стили очагом мировой войны. История XX века не риз были омрачена кровопролитием на этой земле. Великие державы, из числа которых я не исключаю и Россию, совершили немало ошибок, стоивших народам Балкан многих страданий. Достаточно вспомнить поспешный процесс превращения административных границ бывшей СФРЮ в межгосударственные, который не оставил шанса на предотвращение целого ряды вооруженных конфликтов.
Мы, религиозные деятели, не можем исправить ошибок политиков. Но в наших силах призвать народы к примирению, противопоставить силу любви силе вражды, гордыни, алчности, самонадеянности. Сделаем же все, что способны, дабы не дать разгореться братоубийственной брани, в огне которой сгорят тысячи и тысячи человеческих судеб. Пусть жители Косово устроят жизнь свою в мире и соработничестве друг с другом. К каждому из них хочу обратить призыв Псалмопевца Давиды: "Уклоняйся от злы и делай добро; ищи мира и следуй за ним" (Пс. 33, 15).

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме