ЭКУМЕНИЗМ: АРАБСКАЯ МОДЕЛЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКУМЕНИЗМ: АРАБСКАЯ МОДЕЛЬ

20.03.1999

За тридцать последних лет экуменизм радикально изменил свою тактику. Из главного врага национально-культурных традиций христианских народов он постепенно превратился в их главного "друга". Произошло соединение, казалось бы, несоединимого - экуменизма и филетизма [2]. До середины XX в. филетизм приводил к церковным расколам и всяческим разделениям Церкви - и воспринимался как нечто, во всяком случае, противоположное экуменическому всесмешению. Филетизм, будучи нецерковным по своей природе, оставался важнейшим препятствием экуменизму. Современный экуменизм это препятствие успешно преодолел. Согласно современной схеме, деление христианства на "ветви" происходит не по названиям конфессий, а по национально-культурным традициям (и лишь внутри этих традиций от "ветвей" ответвляются "веточки" конфессий). Соответственно, и объединение "ветвей" должно начинаться на уровне национально-культурном.
Приводимый ниже документ показывает, как это уже проделано для арабов-христиан, и сколь большие успехи достигнуты среди украинцев. На очереди - русские. Именно с этим и связано появление подобного документа в недрах "Корсунской" (читай, Западно-Европейской) епархии МП.
Также предлагаем Вам небольшую историческую справку о том, как Антиохийская патриархия за какие-нибудь 40 лет превратилась из православного патриархата в еретическое сообщество.
До II Мировой войны Антиохийский патриархат находился в постоянной оппозиции к обновленческим тенденциям греков (Константинопольского и Александрийского патриархатов, официальной Элладской церкви). Его делегаты не присутствовали на еретическом Константинопольском лжесоборе 1923 года, он всегда сопротивлялся введению папского календаря. Во всем, что касается ощутимых для жизни народа перемен, Антиохийский патриархат был консервативен. "Лобовая атака" экуменизма на Антиохийскую Церковь не удалась. Тогда экуменизм обошел Антиохию "с тыла", поманив призраком общеарабского единства. И Антиохия пала - и пала не просто, но ниже всех. Только в Антиохийским патриархате, на официальном уровне действуют решения о уже состоявшемся объединении с еретиками. Первое из них было принято около 30 лет назад для паствы в Ливане: синодальное постановление разрешило совместное участие в "Евхаристии" "православных" ливанцев и мелькитов-католиков. В эпоху Шамбезийских (с монофизитами) и Баламандского (с католиками) соглашений дело зашло гораздо дальше. 22 июня 1991 г. Антиохийский "Священный Синод" под председательством нынешнего "патриарха" Игнатия IV принял постановление "Об общении между Восточным Православным и Сирийским Православным [т. е. монофизитским] Патриархатами Антиохии". Между прочим, это постановление предусматривает следующее:
1. Полное взаимное уважение между обеими церквами в отношении их богослужения, духовных традиций, исторического наследия и святых отцов [!].
3. Отказ от принятия членов одной церкви в члены другой, независимо от мотивировки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме