ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВАТИКАНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВАТИКАНА

20.03.1999

Ватикан и правительство Эстонии заключили договор, регулирующий юридическое положение католической Церкви в этой стране. Документ, подписанный 12 марта, гарантирует полную свободу католической Церкви. Он, в частности, подтверждает право Ватикана назначать епископов, а также право священников-иностранцев окормлять эстонских католиков. По условиям договора, католическое вероучение может преподаваться в государственных школах, а браки, заключенные в католических церквах, приобретают законный характер в глазах государства.

 


15 марта во Вьетнам прибыла дипломатическая миссия Ватикана во главе с заместителем руководителя Департамента внешних связей архиепископом Целестино Миглиоре. Кроме Ханоя делегация посетит ряд католических приходов в других городах страны и примут участие в церемонии возведения в сан новых вьетнамских епископов. В ходе переговоров может быть рассмотрен вопрос о возможности установления дипломатических отношений между Вьетнамом и Ватиканом. Пекинская газета сообщила на прошлой неделе, что власти Китая, возможно, вскоре признают власть Папы над китайскими католиками, а затем и установят дипломатические отношения с Ватиканом. Китайские коммунисты готовы предоставить Папе возможность назначать епископов, но оставляют за собой право окончательного утверждения их кандидатур. Этот компромисс напоминает соглашение, достигнутое Ватиканом и Вьетнамом. Газета также пишет, что Ватикан со своей стороны пообещал пойти на свертывание дипломатических отношений с Тайванем. Базилика святого Франциска в Ассизи откроется для богослужений в юбилейном 2000-м году, хотя окончательно восстановить ее убранство, пострадавшее от землетрясения, к тому времени еще не удастся. По словам реставраторов, на сегодняшний день удалось собрать фрагменты только пятой части фресок. В то же время сотрудники министерства культуры Италии предложили оригинальное решение: проецировать на стены и потолок базилики слайдовые репродукции фресок. Они считают, что это позволит многочисленным паломникам хотя бы отчасти представить себе, как выглядела знаменитая базилика до стихийного бедствия.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме