КОММЮНИКЕ АВТОНОМНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ ЭСТОНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОММЮНИКЕ АВТОНОМНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ ЭСТОНИИ

16.03.1999

ТАЛЛИНН, 10 марта 1999 г.
1). 9 марта 1999 представители приходов Православной автономной апостольской церкви Эстонии собрались на церковный конгресс в Культурном центре Талинна. Из 58 зарегистрированных приходов на конгрессе было представлено 50, из них 31 приход выслал по 2 делегата каждый - одного мирянина и одного священника. Присутствовал и председательствовал на Конгрессе архиепископ Карельский и всей Финляндии Иоанн, временный глава Автономной православной апостольской церкви Эстонии, и от Константинопольского патриархата - митрополиты Пергамский Иоанн и Филадельфийский Мелитон. Также присутствовали 14 наблюдателей.
2) Конгресс был созван архиепископом Карельским и всей Финляндии Иоанном, как временным главой Автономной церкви Эстонии, для решения проблемы предстоятеля Церкви. Дело в том, что с момента восстановления своего автономного статуса 20 февраля 1996 года, Автономная православная церковь Эстонии не имеет главенствующего иерарха, который бы постоянно находился и служил в Эстонии. После длительной дискуссии было проведено голосование со следующим итогом: 38 из 40 представителей, имевших полное право голоса, решили, что в настоящее время не сущетсвуют приемлемого эстонского кандидата, который мог бы быть избран митрополитом Талиннским и всей Эстонии. По этой причине церковь Эстонии попросила Константинопольский патриархат направить митрополитом Талиннским и всей Эстонии Назианзского епископа Стефана, уже известного эстонскому народу и приходам.
3) Подробнейший протокол по результатам голосования был составлен для представления патриарху Константинополя Варфоломею. Исход голосования продемонстрировал и доказал признание Автономной церковью Эстонии главенства Константинопольского патриархата. Голосование также подтвердило поддержку духовенством и мирянами Эстонии действий и инициатив Вселенского патриархата Варфоломея.
4) Конгресс сформулировал другие проблемы, которые должны быть рассмотрены в ближайшем будущем: а) церковные основы, б) подготовка к приближающемуся конгрессу духовенства и мирян, в) учреждение подготовительного комитета для данного когресса, г) определение по церковному имуществу и его возвращению церкви.
5) В течение второго дня Конгресс рассматривал богословские вопросы.
6) 10 марта 1999 г. временный глава Автономной православной апостольской церкви Эстонии архиепископ Карельский и всей Финлиндии Иоанн, также представители Вселенского патриархата митрополиты Пергамский Иоанн и Филадельфийский Мелитон, нанесли визит к директору депратамента по делам религий Министерства внутренних дел Илмо Ау и Марту Лаару. Делегация была принята президентом республики Эстония Ленартом Мери. Все эти встречи проходили в атмосфере дружбы и взаимного доверия.
7) Приходы и общины получат в ближайшем будущем детальные сообщения по поводу происходившего на конгрессе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме