ХРИСТИАНЕ И МИЛИЦИЯ СПОРЯТ ИЗ-ЗА СОБСТВЕННОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХРИСТИАНЕ И МИЛИЦИЯ СПОРЯТ ИЗ-ЗА СОБСТВЕННОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

16.03.1999

Несколько месяцев внимание общественности привлекает конфликт между добровольным религиозно-философским Обществом "Открытое Христианство" (ОХ) и ГУВД Санкт-Петербурга. В некоторых публикациях утверждается, что "вооруженная милиция воюет с детьми", однако эмоции являются плохим помощником при попытке разобраться в сути конфликта. Христианский Межцерковный Диаконческий Совет Санкт-Петербурга (ХМДС), одна из наиболее авторитетных благотворительных организаций города, предложила свои комментарии к сложившейся ситуации: Общество "Открытое Христианство занимает здание на Чернорецком переулке (3829 кв. м.) с 1991 года по договору №20/1 от 24.06.91, получив его в бессрочное безвозмездное пользование на условиях проведения капитального ремонта на средства "Открытого Христианства". При помощи христиан Голландии ремонт был произведен. Его стоимость по данным ОХ составила полтора миллиона голландских гульденов. При этом по подсчетам городских властей данные ремонтные работы обошлись в сумму 600 тысяч голландских гульденов.
В 1995 для проверки выполнения Обществом договора № 20/1 была создана специальная комиссия, которая пришла к заключению, что был произведен не капитальный ремонт здания, а только косметический. Было выявлено также, что более половины площадей здания занимают иные организации, а христианская школа не имеет государственной лицензии на ведение педагогической деятельности. Таким образом, комиссией было признано, что "Открытое Христианство" не выполнило условия пользования зданием договора № 20/1. На основании заключения комиссии городская администрация начала судебное преследование Общества "Открытое Христианство".
На заседании городского Арбитражного Суда, состоявшемся 16.05.95, было принято постановление об аннулировании договора о пользовании зданием. Однако исполнение решения суда было отложено. Вплоть до 1999 года "Открытое Христианство" не предприняло ни каких юридических шагов для разрешения ситуации. 08.12.98 Комитет по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга принял решение о передаче здания поликлинике ГУВД. Выселение "Открытого Христианства" из занимаемых помещений было намечено на 22.01.99, но руководители ОХ подали жалобу в городской Арбитражный Суд, которая была отклонена 11.02.99.
В соответствии с законом, Общество теперь не могло быть выселено из здания до 11.03.99 - в течение месяца, за время которого имело право подать апелляцию на решение суда. Но, несмотря на это, ГУВД сделало попытку занять здание раньше срока - 22.02.99. То есть по времени действия милиции были незаконными. Дети и учителя из Христианской школы и некоторые другие члены Общества "Открытое Христианство" оказались покинуть здание, окруженное к тому времени милицией и ОМОНом. ХМДС пришел к выводу, что данный конфликт не имеет никакого отношения к религии. Все заявления (имевшие место в некоторых публикациях), о преследовании "Открытого Христианства" городскими властями и милицией по религиозным мотивам являются некорректными. Речь здесь идет о собственности. Конфликт имеет экономические причины. Как стало известно корр. "Метафрасиса", 11 марта общество "Открытое Христианство" было с применением силы выселено из здания в Чернорецком переулке. Все помещения по-прежнему охраняются милицией. По заявлению ГУВД против руководителей "Открытого Христианства" возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ "незаконное использование имущества", на основании незаконного пользования зданием с 1995 по 1999 год.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме