ВСЕПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСЕПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР

06.03.1999

Служба коммуникаций Отдела внешних церковных сношений распространила информацию о состоявшемся 1-го марта в Шамбези под Женевой заседании Межправославной подготовительной комиссии Всеправославного Собора. Никаких сообщений о том, что такая встреча планируется от ОВЦС не поступало, и очередная Шамбезийская встреча, и особенно ее решения оказались совершенно неожиданными для православной общественности. В принятом коммюнике Межправославной Подготовительной Комиссии говорится, что "ввиду проходящего ныне праздничного цикла нет достаточного времени для того, чтобы исчерпать вопросы дня на нынешнем заседании". Неуклюжие объяснения о нехватке времени говорят только о том, что участники встречи боятся раскрыть перед широкой общественностью свои планы. Но главное все же понятно.
Подготовительная комиссия считает необходимым форсировать подготовку Всеправославного Собора с целью созвать его при вступлении в третье тысячелетие.
Идея созыва Собора родилась в 1961 году. С тех пор прошло ряд совещаний, по сути, не давших никакого результата. Разногласия поместных православных церквей столь велики, что вряд ли возможно сегодня прийти к общим для большинства православных решениям важнейших проблем без раскола внутри поместных церквей. В первую очередь это касается отношения к экуменизму и календарю.Почему же так заторопились экуменисты? Мысль встретить новый век объединенной церковью родилась уже давно и не раз была поддержана представителями экуменических кругов в самых различных христианских конфессиях. Не только потому, что это начало века и тысячелетия. Дело в том, что в 2001 году совпадает празднование пасхи по юлианскому и григорианскому календарю, то есть по старому и новому стилям. Эта дата для экуменического движения представляется наиболее удобной для широкомасштабного мирового объединения христианских церквей, правильнее говоря, некоего объединенного еретического сборища, в которое активно втягивают и нашу церковь экуменисты.
Наметившиеся разногласия между православными, проявившиеся на ассамблее Всемирного совета церквей в Хараре в декабре прошлого года, серьезно обеспокоили "объединителей", и вот принято решение форсировать созыв Всеправославного собора. Либеральная часть православного епископата чувствует, что их время уходит из-за усиления позиций ревнителей традиционного православия во всех церквях и, особенно в Русской Православной Церкви.
Сообщение о планах экуменистов спешно собрать Всеправославный собор вызывает особенное беспокойство в связи с другим собором, Поместным собором Русской Православной Церкви. Он должен быть проведен в 2000 году, но его созыв под разными предлогами торпедируют те же, кто торопится созвать собор Всеправославный.
Такая торопливость понятна. На Поместном соборе, наряду с другими важнейшими проблемами, должен быть решен вопрос о выходе РПЦ из экуменических организаций, и тогда планы (как, видимо, и доходы), столько потрудившегося на экуменической ниве Отдела внешних церковных сношений, рухнут.
Каковы же цели созыва Всеправославного собора? В коммюнике по этому поводу сказано так: "чтобы выразить наилучшим образом православное свидетельство перед современным миром". Кто же будет свидетельствовать и о чем?
Нашу церковь представляет ОВЦС во главе с митрополитом Кириллом. Отдел, который уже вошел в историю заключением скандально известной так называемой Баламандской унией с католиками и Шамбезийской унии с монофизитами. Какую унию готовит ОВЦС на этот раз?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме