ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ МЕЖПРАВОСЛАВНОЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ В ШАМБЕЗИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ МЕЖПРАВОСЛАВНОЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ В ШАМБЕЗИ

06.03.1999

Как можно быстрее завершить подготовительную работу по созыву Всеправославного Собора, которым будет ознаменован рубеж тысячелетий. Такое пожелание высказали участники завершившейся на днях в Православном Центре в Шамбези под Женевой Межправославной подготовительной комиссии. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
Как явствует из документа, на заседании Комиссии, в котором участвовали представители Поместных Православных Церквей, не были исчерпаны все вопросы. В связи с чем было признано необходимым собраться в ближайшее время. Сроки проведения Собора пока не уточнены, однако сообщается, что он должен быть созван "при вступлении в третье тысячелетие".
Идея созыва Всеправославного Собора состоит в том, чтобы совместно и достаточно полномочно в каноническом отношении решить многие важные вопросы церковной жизни. Начало подготовки к такому Собору было положено на Всеправославном совещании в Греции, на острове Родос, в 1961 году. Был составлен обширный - свыше ста - каталог тем, требующих всеправославного обсуждения и согласования. Тогда же было определено назвать такой форум "Святым и Великим Собором Восточной Православной Церкви" в отличие от Святых Вселенских Соборов, собиравшихся в эпоху до разделения Западной и Восточной Церквей.
В 1976 году на I Всеправославном предсоборном совещании был составлен новый каталог из 10 тем, первостепенно важных для Православия. В ходе последующих дискуссий было решено вынести на Собор канонические вопросы церковной жизни - такие, как препятствия к церковному браку, значение поста и соблюдение его сегодня, календарный вопрос. А также темы внешнецерковной деятельности: отношение Православной Церкви к прочему христианскому миру, Православная Церковь и экуменическое движение, вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций.
На IV Всеправославном совещании предстоит принять документы по темам межправославных отношений.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме