ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

06.03.1999

О своей принадлежности к истинной Церкви Христовой свидетельствовали сегодня православные христиане, празднующие день Торжества Православия. В Богоявленском кафедральном соборе литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий П с епископатом Русской Православной Церкви и представителями Поместных Церквей. На богослужении присутствовали представители дипкорпуса из стран православной ориентации.
Празднество было установлено в IX веке, когда на семи Вселенских соборах было окончательно сформулированы церковные догматы, а на последнем восстановлено почитание святых икон.
Впервые победа Православия в греческой Церкви была отпразднована в первую неделю Великого поста, и с тех пор это стало традицией для всего православного мира.
По окончании литургии был совершен чин особого молебного пения. В этот день в соборе возглашали "вечную память" всем защитникам Православия, чьими подвигами, трудом и молитвами утверждалась она в мире и в нашем Отечестве. Для России знаменательно то, что здесь, во времена богоборчества в ХХ веке, о глубокой вере народа свидетельствовали множество мучеников и исповедников, чьей кровью, верует Церковь, ныне возрождается вера в нашей стране. А затем было совершено заздравное поминовение всех нынешних Предстоятелей Поместных Церквей, пропета "многая лета" всем, кто непорочно хранит заветы святых отцов, утверждает веру в сердцах современников.
В молитве к Господу Патриарх Алексий просил сохранить Церковь от расколов и заблуждений, просветить светом Христовым всех заблуждающихся, утвердить чад церковных в правоверии.
"Мы счастливы, что принадлежим к святой Православной Церкви, которая укрепляет нас в жизненных трудностях, помогает возрастать в христианских добродетелях", - сказал Предстоятель в своем слове.
Он призвал православных христиан хранить святую отеческую веру, которая в течение тысячи лет передавалась на Руси от поколения к поколению, утверждалась подвигами святых, в земле Российской просивших.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме