СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВЫСТУПИЛ НА СЕССИИ АКАДЕМИИ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВЫСТУПИЛ НА СЕССИИ АКАДЕМИИ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

06.03.1999

23 февраля 1998 года в здании Российской Академии наук состоялось совместное заседание Академии социальных наук, Института социально-политических исследований РАН, Московского интеллектуально-делового клуба и Клуба "Реалисты". На заседании с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Одновременно прошло представление книги "Россия. Духовное возрождение", в которую вошел ряд слов, речей, заявлений, интервью, обращений Его Святейшества, касающихся главным образом вопросов взаимоотношений Церкви, государства и общества. Книга издана Фондом содействия развитию социальных и политических наук.
Доклад Святейшего Патриарха был посвящен происходящему в нашей Церкви и нашем Отечестве духовному возрождению, позиции Священноначалия по вопросам церковно-государственных отношений, ряду актуальных проблем, волнующих нынешнее общество. "На мою долю, - сказал, в частности, Его Святейшество, - выпало возглавить Русскую Православную Церковь в эпоху глобальных перемен, которые произошли на нашей земле и в нашем государстве. Да, мы пережили трудные времена, периоды репрессий, гонений. Но главное - нас разделяли. Церковь была отделена не только от государства, но ее старались отделить и от общества - от науки, от воинов, от общественности".
Святейший Патриарх Алексий II охарактеризовал развитие взаимоотношений между Церковью и государством в СССР и России за последние десятилетия, рассказал о своем личном участии в их формировании в 1980-х и 1990-х годах. Его Святейшество подчеркнул: "Я являюсь убежденным сторонником того, что Церковь должна быть отделена от государства. В противном случае Церковь будет, как и до революции, структурой государственной, ведомством государственным. А Церковь должна с нравственных, моральных позиций давать оценку тому, что происходит в обществе, в стране, не всегда следуя официальному курсу". Одновременно Предстоятель Русской Церкви указал на необходимость неразрывной связи национальной духовно-исторической традиции с государственным строительством и возрождением Отечества: "Часто говорят, что нужно найти национальную идею. Но разве наш тысячелетний опыт не является такой национальной идеей?" Святейший Патриарх сказал и об опасности внесения раскола в тело Церкви и народа: "Различные силы - внешние и внутренние - пытаются разделить нас... Я думаю, что для России самое страшное и самое опасное -...распад на удельные княжества. И потребуется время для того, чтобы вновь собраться вместе. За восемь с половиной лет моего Патриаршего служения я постоянно ощущаю попытки внести раскол, разделение, посеять в сознании людей недоверие к деятельности Священноначалия Церкви".
Далее в своем докладе Первосвятитель описал повсеместное возрождение различных сторон церковной жизни, происходящее за время его Патриаршего служения.
Его Святейшество обратил слова поздравления к воинам в связи с Днем защитника Отечества. "Дай Бог, - сказал Первоиерарх, - чтобы наше российское воинство было сильным и могущественным... Нас хотят ослабить, но мы должны противостоять этому".
Коснувшись ситуации вокруг Косово, Святейший Патриарх заявил: "Мы категорически против любых силовых мер, потому что будут страдать мирные люди. Конфликт в Косово чреват разрастанием - мы помним, что и I Мировая война началась с Балкан". В связи с данной ситуацией Его Святейшество отметил негативную роль расширения НАТО и односторонних военно-политических действий США.
Святейший Патриарх Алексий II также остановился на проблемах экспансии со стороны зарубежных миссионеров, взаимоотношений Церкви и светских средств массовой информации.
В заключение Его Святейшество подчеркнул важность взаимодействия между Церковью и научными кругами, между которыми еще недавно воздвигалось искусственное средостение. "Мы осознали, - отметил Предстоятель Церкви, - что у нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы должны строить, особенно сейчас, когда мы стоим в преддверии нового, XXI века и нового тысячелетия... Если мы будем вместе, то никакие силы зла не разрушат нашего единства, не разрушат нашего великого Отечества, сынами и дочерьми которого мы являемся".
Президент Академии социальных наук Г.В.Осипов, другие участники заседания тепло поздравили Святейшего Патриарха Алексия II с Днем тезоименитства и 70-летним юбилеем, высоко оценили в своих выступлениях труды Его Святейшества по возрождению церковной жизни, развитию церковно-государственного и церковно-общественного взаимодействия, роль Русской Православной Церкви в процессах созидания и преображения народного бытия. Святейший Патриарх передал в дар библиотеке Академии социальных наук комплект церковной литературы, изданной в связи с его юбилеем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме