МНЕНИЕ ПАТРИАРХА О ПРИЧИНАХ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕТСКИХ САМОУБИЙСТВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МНЕНИЕ ПАТРИАРХА О ПРИЧИНАХ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕТСКИХ САМОУБИЙСТВ

06.03.1999

Пастырским пониманием участившихся в нашей стране фактов детского самоубийства поделился сегодня с журналистами Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. Во многом такие случаи, считает он, объясняются впечатлительностью детских душ, болезненно воспринявших усилившуюся пропаганду того, что жизнь человеческая ничего не стоит.
Предстоятель считает, что отсутствие нравственных основ - характерная черта современного воспитания подростков, которое нередко происходит в подъездах, подворотнях, на чердаках или у телевизоров и на дискотеках. Можно по-разному, высказал он мнение, относиться к комсомольским, пионерским организациям, но они занимались досугом детей, которые сегодня предоставлены сами себе. А душевная пустота, сказал Патриарх, всегда заполняется суррогатом. Чему, к примеру, считает он, может научить западный боевик, в котором происходит до 20 безнаказанных убийств? Будучи в Витебске, поделился Патриарх, он был в колонии, где отбывали срок за убийство 13-14-летние подростки.
По данным Предстоятеля, в России растет число детских домов. Но статистика приводит немало случаев, когда дети попадают сюда при живых родителях, алкоголиков и наркоманов, убегая из дома из-за невыносимых условий. Но вот другой факт: накануне Российский детский фонд познакомил его с семьей, взявшей на воспитание 10 детей из детдомов разных национальностей. И такие факты, по мнению Патриарха, много говорят о душе России - не только как о криминогенной стране, какой она предстает в СМИ.
Патриарх привел данные, как работа православных священнослужителей в воинских подразделениях предотвратила многие фатальные исходы. Что же касается детей, то часто бывая воскресных школах, он каждый раз убеждается: этих детей для будущего мы не потеряем. Вот почему так важно, считает он, вернуться к духовным и нравственным началам. За нашими плечами, высказал он убеждение, 1000-летний опыт нашей истории и мы не должны брать его с чужого листа, а воспользоваться своими традициями.
"Нельзя кончать жизнь самоубийством от безысходности. Надо испробовать все возможные выходы, а главное, обратиться за помощью к людям - носителям духовных начал", - такими словами завершил Патриарх Алексий поднятую журналистами тему.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме