ИНТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА АЛЕКСАНДРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА АЛЕКСАНДРИИ

06.03.1999

Его блаженство, Петрос VII папа и патриарх Александрии и всей Африки 14-го января 1999 дал интервью журналу "Political themes"
Его Блаженство Петрос VII был охарактеризован журналом, как человек непосредственный, "обладающий легким юмором". В интервью были рассмотрены некоторые вопросы церковной жизни, в том числе взаимоотношения с Греческой Православной Церковью. Ниже приводятся выдержки из этой беседы.
В.: Хорошо известно в церковных кругах, что Ваши отношения с другими церквями, даже иной конфессиональной принадлежности, чрезвычайно хорошие. Как папа и патриарх Александрии, какие действия Вы предпринимаете, чтобы стать ближе с иными церквями?
О.: Мы следуем заповеди Господа нашего Иисуса Христа, данного нам, заповеди любви. Если мы любим друг друга, как Он любит нас, то эта заповедь управляет и направляет нашими отношениями, не только с сестрами - Православными Церквями, но и с любыми инославными христианскими вероиповедованиями. Мы уважаем веру в иные догматы людей, которые пытаются найти Бога. И мы несем свидетельство об истинной Христианской Православной Вере через различные межхристианские организации, наша единственная цель привести других к познанию истинной веры. Вот почему православный патриархат Александрии и всей Африки поддерживает и принимает серьезное участие в интернациональном межправославном и межхристианском диалоге... Мы бы желали, чтобы все люди, на основании их собственной свободной воли, стали членами... одной единой церкви Христа.
В.: Всемирный совет церквей недавно созывал генеральную ассамблею в Хараре. Каков Ваш взгляд на ВСЦ? Считаете ли Вы, что он служит тем целям, для которых он создавался?
О.: Православная Церковь должна воспользоваться выгодой от ВСЦ в смысле свидетельства о Православии.
Мы не должны подходить к ВСЦ с сомнениями или страхом... Православие на боится свидетельствовать об Истине. Естественно, когда мы участвуем в диалоге подобного типа, мы не должны полагать, что каждый согласиться с нами или что каждый примет православие немедленно. Наша обязанность свидетельствовать о православной вере перед религиозными лидерами всего мира вне зависимости согласны они с нами или нет.
В.: Некоторые критикуют ВСЦ, также как "экуменическое движение". Каково Ваше мнение?
О.: Мы, православные христиане, не должны успокаиваться на том факте, что мы православные. Мы должны нести свет православия всем, кто нас окружает, близким и дальним. А как мы может это сделать? Как люди запада придут к познанию православия, если мы не примем участия в интернациональном межхристианском диалоге?
Многие из нас боятся существующего в среде верующих мнения, что те, кто принимают участие в ВСЦ, являются предателями православия. Я уверяю вас, что в реальности все обстоит как раз наоборот. Каждый православный христианин, принимающий участие в этой дискуссии, несет свидетельство об истине православия. Православные те, кто имеет смелость встать, так чтобы голос православия был услышан...
Определение экуменического движения, как разрушительного для истинного Учения и Апостольских традиций, является полностью неприемлемым. Ни одна Православная Церковь не согласиться участвовать в таком диалоге.
Наше участие в ВСЦ заключается в понимании экуменизма как в поддержании проповеди православных христиан... Православная Церковь не ищет Истины, потому что она сама является столпом Истины, как Тело Воскресшего Христа.
В.: Каков Ваш взгляд на отношения между Константинополем, Афинами и Москвой? Считаете ли Вы их удовлетворительными, или требуются большие усилия всех сторон для того, чтобы сделать их более тесными?
О.: Я полагаю, что отношения между автокефальными церквями Константинополя, Греции и Москвы отличные. Есть единство Веры, которое более важно, чем вторичные организационные вопросы... Было много таких (организационных) проблем в прошлом. Это все человеческое. Что важно, так это сохранять единство и любовь... Все автокефальные и автономные церкви должны уважать древнюю традицию Единой Неделимой Церкви.
В.: Несколько месяцев назад Вы удивили всех: как предстоятель церкви Александрии, Вы посетили остров Эгина и попросили прощения у Св. Нектария. Что побудило Вас так поступить?
О.: Наш христианский долг - испрашивать прощения за ошибки, которые мы совершили в прошлом. Вместе с членами Св. Синода патриархата Александрии, мы решили восстановить канонический порядок и просить у св. Нектария, епископа Пентапольского, прощения за незаконные действия против него со стороны нашего предшественника, патриарха Софрония IV. Напоминаю, что Св. Нектарий - один их самых любимых святых в Православной Церкви. Он стал известен в Греции как "святой нашего времени".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме