ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В БЕЛЬГИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В БЕЛЬГИЮ

30.01.1999

С 20 по 22 января 1999 года в г. Брюсселе, Бельгия, находилась делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В состав делегации вошли архиепископ Клинский Лонгин и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Виктор Петлюченко.
Митрополит Кирилл и члены делегации посетили Свято-Николаевский кафедральный собор Брюсселя, где состоялась встреча с архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном, клириками и мирянами епархии Русской Православной Церкви в Бельгии.
В тот же день митрополит Кирилл и члены делегации имели встречи с постоянным представителем Российской Федерации при Европейском Союзе В.А.Лихачевым, членом кабинета Председателя Европейской Комиссии Ксенофонтом Ятаганосом и руководителем группы перспективных исследований ЕС Томасом Янсеном.
Вечером того же дня посол Российской Федерации в Бельгии С.И.Кисляк устроил прием в честь митрополита Кирилла. На приеме были архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, члены церковной делегации, клирики русской православной епархии в Бельгии, дипломаты.
21 января состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с комиссаром Комиссии ЕС по странам Восточной Европы Хансом ван ден Бруком. На встрече присутствовали члены церковной делегации и постпред РФ при ЕС В.С.Лихачев.
В тот же день митрополит Кирилл и члены сопровождавшей его делегации имели встречу с Председателем Европарламента Европейского Союза Жиль-Роблесом Жиль-Дельгадо.
На встречах с руководством Европейского Союза митрополит Кирилл изложил позицию Русской Православной Церкви о возможном диалоге с всемирными и европейскими международными организациями.
Во второй половине дня состоялась встреча митрополита Кирилла с митрополитом Бельгийским Пантелеимоном (Константинопольский Патриархат). На встрече присутствовали архиепископ Симон, члены делегации Русской Православной Церкви, руководитель представительства Константинопольского Патриархата при Европейском Союзе епископ Ригинский Эммануил, клирики константинопольской и русской епархий в Бельгии.
Вечером того же дня посол Российской Федерации в Бельгии С.И.Кисляк устроил прием по случаю завершения визита делегации во главе с митрополитом Кириллом в Брюссель.
22 января по благословению председателя ОВЦС митрополита Кирилла архиепископ Лонгин и протоиерей Виктор Петлюченко имели встречу с директором Комиссии Конференции Европейских церквей "Церковь и общество" Кейтом Дженкинсом.
Визит церковной делегации в Брюссель положил начало более динамичному сотрудничеству Русской Православной Церкви с международными европейскими организациями.
Во время визита состоялись встречи и беседы представителей Русской Православной Церкви с председателем Европейского Парламента Х.-М. Хиль-Роблесом Хиль-Дельгадо, членом Кабинета председателя Европейской Комиссии К. Ятагансоном, комиссаром Комиссии Европейского Союза по странам Восточной Европы Ван Дер Бруком, руководителем Группы перспективных исследований Европейского Союза Томасом Енсеном, другими официальными лицами.
В ходе переговоров был затронут широкий круг проблем, связанных с необходимостью диалога между Русской Православной Церковью и европейскими межгосударственными организациями. В частности, обсуждалась возможность участия представителей Русской Православной Церкви в мероприятиях и дискуссиях в рамках Европейского Сообщества, направленных на выработку решений в моральной, юридической и мировоззренческой сферах.
"Общепринятые ныне гуманитарные стандарты, в частности, касающиеся прав человека, религиозной свободы и прав меньшинств, исторически формировались в условиях разделенного послевоенного мира, когда межгосударственные европейские структуры включали в себя лишь страны Запада. В настоящее время, когда активно развивается взаимодействие объединенной Европы с государствами Восточной Европы, многие из которых принадлежат к традиции Православия, со всей принципиальностью встает вопрос об участии Православных Церквей в диалоге с европейскими институциями по пробемам, имеющим отношение к религиозной и духовно-нравственной стороне жизни людей", - подчеркнул в ходе состоявшихся переговоров глава делегации Московского Патриархата митрополит Кирилл.
В дни визита делегации Русской Православной Церкви состоялись встречи митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с митрополитом Бельгийским Пантелеимоном (Константинопольский Патриархат), руководителем Представительства Константинопольского Патриархата при Европейском Союзе епископом Регьонским Эммануилом, а также с руководителями и ответственными работниками российских внешнеполитических миссий, аккредитованных в Брюсселе. Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Королевстве Бельгия и Постоянным Представителем России при НАТО С.И. Кисляком был дан прием в честь митрополита Кирилла.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл также посетил Гаагско-Нидерландскую епархию Русской Православной Церкви. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Королевстве Нидерланды Л.А. Скотников устроил прием в честь митрополита Кирилла.
23 января 1998 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл служил всенощное бдение в храме Святителя Николая в Амстердаме, а на следующий день возглавил совершение Божественной литургии в честь 40-летия учреждения прихода храма иконы Божией Матери "Скоропослушница" в Роттердаме. Здесь Владыка Кирилл молился о упокоении приснопоминаемого епископа Роттердамского Дионисия (Лукина). После завершения богослужения митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил церковные награды настоятелю храма протоиерею Григорию Красноцветову, игумену Игнатию (Локхорсту), священнику Евстратию Бергману, диакону Сергию Мерксу, а также группе активных членов прихода. Владыка Кирилл однажды уже посещал этот храм 22 года назад, когда решалась судьба прихода и остро стоял вопрос о его будущем. Ныне храм не смог вместить всех желающих присутствовать на торжественном богослужении. К собравшимся здесь многолетним прихожанам и новому поколению православных христиан было обращено пастырское слово Владыки Крилла.
Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Люксембурге О.В. Кривоноговым, посвященная положению в стране православных русскоязычных верующих. В беседе приняли участие представители религиозной и светской общественности страны.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме