ВАТИКАН ВЫПУСТИЛ НОВЫЙ ЧИН ДЛЯ ИЗГНАНИЯ ДУХОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАТИКАН ВЫПУСТИЛ НОВЫЙ ЧИН ДЛЯ ИЗГНАНИЯ ДУХОВ

30.01.1999

Как уже сообщалось "Русской линией", Ватикан опубликовал документ, устанавливающий обряд изгнания духов. По оценке, содержащейся в пространном комментарии агентства новостей CWN, Ватикан понимает всю непопулярность в западном мире утверждения о существовании дьявола, но заявляет, что это утверждение является неотъемлемой частью доктрины католической церкви.
Документ, официально названный "De Exorcismus et supplicationibus quibusdam", был одобрен римским папой 1 октября 1998 года, но формально обнародован Ватиканом лишь 26 января 1999. Документ устанавливает новую точную богослужебную форму обряда изгнания духов. Чин, содержащий 84 страницы, опубликован на латинском языке. Епископские конференции других стран теперь должны подготовить переводы документа на современные языки для повседневной богослужебной практики.
Этот новый документ Ватикана, по утверждению CWN, несомненно признает как существование дьявола, так и возможность одержимости нечистой силой. В коротком введении документ говорит о существовании как "ангельских творений", так и других, "называемых демонами, которые противостоят Богу". Поскольку, говорится далее в документе, демоническая сила может воздействовать на людей, проявляться в конкретных местах или вещах, Церковь "молила и продолжает молить Бога для избавления человека от сетей дьявола".
Новый обряд подтверждает незыблемость веры в "победу Христа и силу Церкви над демонами". Он указывает на последовательность борьбы с нечистой силой в христианских обрядах, говоря об осуществляемом всегда "малом изгнании духов" перед крещением и основном изгнании духов в специальных случаях, проводимом согласно опубликованному ритуалу. Последний был разработан, чтобы "управлять демонами, или, иными словами, приводить к свободе от демонического влияния, через духовные полномочия, которые Иисус вверил Его Церкви".
Основу ритуала составляют просительные молитвы о помощи Божией и "императивные" молитвы, то есть требования выхода нечистой силы. Молитвы должны быть произнесены одновременно с возложением рук экзорциста на одержимого и сопровождаться окроплением святой водой. Ритуал также включает молитвы святым, чтения Псалмов и Евангелия и утверждение веры, которое может быть или произнесением Символа Веры, или утвердительным ответом на вопрос об отречении от сатаны.
Новый чин изгнания духов заменяет прежний, который был опубликовывать как часть Римского ритуала 1614 года. Второй Ватиканский собор постановил подготовить исправленное издание этого сборника, что и было сделано в несколько этапов в течение последних 30 лет. Обряд изгнания духов стал последним из числа модифицированных католических чинопоследований.
При представлении нового документа репортерам в Риме кардинал Джордже Артуро Медина Эстевез, префект конгрегации, ответственной за модификацию обрядов, сказал, что новый чин ни чем существенно не отличается от прежнего. Он добавил, что хотя имеются лишь отдельные случаи применения чина изгнания нечистой силы (при этом необходимо руководство местного епископа и согласие одержимого человека), чин необходим, поскольку дьявол является действительностью. Он предупредил, что несмотря на отрицание многими католиками в настоящее время действительности существования дьявола, это - "не спорный вопрос, который каждый по собственному разумению может принять или отвергнуть, а элемент основ веры и католической доктрины".
CWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме