В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

30.01.1999

В шестой раз Нижегородская область проводит "Рождественские Дни православной культуры", которые в прошлом году были утверждены как официальное ежегодное областное мероприятие.
Целью Дней явилось сохранение духовного и культурного наследия, укрепление сотрудничества с Православной Церковью, знакомство с лучшими образцами классического и народного искусства, произведениями современных мастеров художественных промыслов.
В рамках Дней состоялись выставки "Праздник Рождества в народной культуре" и "Русское православное искусство" в Художественном музее, выставка картин нижегородского художника В.Заноги в домике Петра, рождественские гуляния на ул. Большой Покровской и площади Минина, II международный фестиваль исполнителей на народных инструментах "Неман-Днепр-Волга", I-й Всероссийский благотворительный фестиваль детского и молодежного творчества "Дети - надежда России!", Рождественский вечер духовной поэзии в областной универсальной научной библиотеке, научно-богословские чтения, посвященные 650-летию со дня рождения Святителя Макария, VII Рождественские православно-философские чтения "Русское Православие и воспитание юношества".
11 января в Художественном музее состоялся благотворительный вечер в рамках акции по сбору средств на строительство храма-часовни "Всех Святых" для увековечения памяти павших в Великой Отечественной войне, Афганистане, Чечне. Эта акция проходит в Нижегородской области при поддержке департамента по связям с общественностью, департамента культуры и искусства администрации Нижегородской области, департамента культуры г.Нижнего Новгорода, Нижегородской Епархии. В зале музея состоялся концерт из произведений русской хоровой и инструментальной музыки. В концерте приняли участие: камерный хор "Нижний Новгород", капелла Нижегородской хорового училища под руководством Народного артиста России, профессора Л.К.Сивухина, Нижегородский русский народный оркестр под руководством Заслуженного деятеля искусств России, профессора В.А.Кузнецова. Солисты : Народный артист России М.Рожков, Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов И.Банковский и Заслуженная артистка России, солистка Нижегородского академического театра оперы и балета А.Проволоцкая. Средства, поступившие во время благотворительной акции, будут направлены на строительство храма-часовни "Всех Святых" в Марьиной Роще. Святое дело увековечения памяти павших нашло достойный отклик в сердцах нижегородцев.
Активное участие в подготовке и проведении фестиваля приняли департамент по связям с общественностью, департамент культуры и искусства администрации Нижегородской области, Нижегородская Епархия, департамент культуры администрации Нижнего Новгорода, Международная Славянская Академия, Нижегородское музыкальное общество, Нижегородская областная организация писателей, Нижегородская областная организация художников, Нижегородская областная Рекламная Палата.
Высокий творческий уровень подтвердили участники концертных мероприятий фестиваля, профессиональные и самодеятельные артисты самых разных возрастов и жанров. Особо хотелось бы выделить яркое выступление хоровой капеллы и сводного коллектива под руководством Л.К.Сивухина. В Рождественских народных гуляниях на улице Большая Покровская приняли участие лучшие коллективы из Ветлужского, Городецкого, Кстовского, Первомайского районов и Нижнего Новгорода.
Всего в мероприятиях фестиваля только в Нижнем Новгороде приняли участие более 3000 исполнителей различных жанров.
В дни областного Рождественского фестиваля разнообразные мероприятия прошли во всех городах и районах области. В Арзамасе и Кстово были организованы Рождественские елки для детей из многодетных семей, рождественские встречи творческих коллективов г.г. Арзамаса и Екатеринбурга, театрализованное представление "Рождественские встречи" в парке культуры и отдыха, круглый стол "Православие и молодежь" в центральной городской библиотеке.
Итоги Рождественских Дней подтверждают: стремление к диалогу и согласию осознано как государством, так и Русской Православной Церковью.
Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме