РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

30.01.1999

Самым значимым событием в духовной жизни России на прошедшей неделе стали традиционные Рождественские Чтения в Москве.
Обширная программа Чтений в этом году затронула самые разнообразные проблемы не столько самой православной церкви, сколько общества в целом. В работе 40 секций приняли участие ученые МГУ и других научных учреждений, православные и общественные деятели, работники образования, депутаты Госдумы.
Особенно актуальным, в связи с усиливающейся конфронтацией в обществе по поводу пресловутого "полового воспитания" школьников, было плодотворное участие в Чтениях министра образования РФ Владимира Филиппова. Его позиция в отношении Русской Православной Церкви может означать начало нового этапа сотрудничества школы и Церкви в вопросах воспитания детей. "Диалог церкви со школой позволит вывести российское образование из сумерек и вернуть ему гуманистическое предназначение" - таково мнение министра.
Министр поддержал предложение патриарха Алексия II о создании совместной светско-религиозной комиссии по образованию, которая освободит учебные программы от проявлений воинствующего атеизма.
Высоко оценил министр усилия Русской Церкви и собственно Рождественские Чтения, отметив, что "они, прежде всего, утверждают моральные гражданские ценности в нашей школе, в нашем образовании и ставит их в центр общественного внимания". Министр согласился, что "будущее нашего отечества зависит в первую очередь не от инвестиций и новых технологий, а духовно-нравственного потенциала нашей молодежи, ее доброты, справедливости и трудолюбия".
В. Филлипов считает, что реформирование школы принесло лишь только неудачи, а "новое поколение оказалось обманутым в нравственных ценностях". "Теперь, - по его словам, - мы отказались от реформы путем крутого лома с ориентиром на экономические эксперименты. В будущем она будет проходить на основе разрабатываемой национальной доктрины образования и федеральной программы развития образования".
"Мы стремимся к тому, чтобы в этих документах были отражены высшие цели и приоритеты образовательной политики государства". Министерству, по мнению его руководителя, необходимо самым серьезным образом заняться ключевыми проблемами воспитания, возродить его лучшие традиции. В связи с этим он отметил, что это побуждает его ведомство идти на самый широкий диалог с Русской православной церковью. Министр выразил уверенность, что удастся восстановить руководящую роль духовно-нравственных ценностей учебных заведений. "Мы с благодарностью откликнулись на великое предложение патриарха Алексия II о создании совместной светско-религиозной комиссии по образованию, которая освободит учебные программы и учебную литературу от проявлений воинствующего атеизма. И мы надеемся, что эта комиссия позволит выработать нам направление по улучшению гуманитарного образования в школах и учебных заведениях", - заявил министр.
Религиозные деятели, со своей стороны, назвали выступление Владимира Филиппова историческим. По их мнению, оно открывает новый этап в сотрудничестве государственной школы и Русской православной церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме