ИНТЕРЕСНАЯ ПЕРЕПИСКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНТЕРЕСНАЯ ПЕРЕПИСКА

23.01.1999

В связи с намеченным строительством на Московском проспекте мусульманской мечети архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем было направлено письмо губернатору Ярославской области Лисицыну А. И., председателю Государственной Думы Вахрукову С. А., председателю правительства Ярославской области Ковалеву В.А., мэру г. Ярославля Волончунасу В. В., в котором он выражал недоумения по поводу данного строительства, о котором епархии ничего не сообщили: "...Складывается мнение, что ставить в известность Правящего епископа Ярославской епархии, что естественно, как бы и не нужно. В подобных случаях, тем более в искони Православном городе, а так же ради мира конфессионального, необходим был бы соборный разум как представителей православных и мусульман, так и всех ветвей власти, заинтересованных в данном строительстве. Если в мечети есть нужда у мусульманской диаспоры, мы не возражаем..., но не на Московском проспекте... Несомненно это строительство приведет не к консолидации нашего общества, а к раздору... "!
Ответил мэр города Ярославля В.В. Волончунас не архиерею, а Областной Думе:
"Решение о выделении земельного участка под строительство Мемориальной мечети в г. Ярославле было принято на основании письменного обращения руководителя Духовного Управления Мусульман Центрально-Европейского региона России (ДУМЦЕР) Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина (копия прилагается).
Принятию данного решения предшествовал целый ряд встреч в мэрии с представителями религиозного объединения мусульман г. Ярославля.
При принятии положительного решения было учтено, во-первых, что предполагаемая мечеть будет сооружаться как Мемориальная, целью которой является увековеченье памяти воинов- мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. тысячи татар, которые составляют основную часть мусульман Ярославской области, добровольно поднялись на защиту государства, многие из них не вернулись домой. Сотни воинов-татар, башкир, казахов, узбеков, туркмен скончались в годы войны в ярославских госпиталях и похоронены на Воинском Мемориальном кладбище в нашем городе. Все они достойны памяти.
Во-вторых, будущая мечеть не будет представлять из себя культовое сооружение для массового совершения богослужений, а будет являть собой по сути некое подобие православной часовни и не будет довлеть над тем районом Московского проспекта, чего так опасаются Ярославская Епархия Русской Православной Церкви и жители района.
Принят во внимание и тот факт, что мечеть будет сооружаться полностью на средства прихожан и ДУМЦЕР.
Место будущего строительства выбрано с учетом того, что Красноперекопский район, некогда включавший в себя и правую, и левую части Московского пр-та, был одним из мест компактного проживания татар (Липовая гора, Силикатное шоссе).
В настоящее время в г. Ярославле проживает около 40 тыс. мусульман, из них татары составляют около 1% населения города. Они принимали активное участие в развитии нашего города, в частности, в строительстве таких предприятий, как ЯрГРЭС, шинный завод, радиозавод и др.
Несомненно, религия - очень деликатный вопрос. Не забывая об исконно православных корнях нашего города, мэрия г. Ярославля с одинаковым уважением относится, ко всем конфессиям и, по возможности, оказывает им помощь. Примером тому может служите возвращение еврейской общине здания синагоги по ул. Чайковского в 1994 г., передача в безвозмездное пользование евангелическо-лютеранской общине 2/3 здания бывшей церкви Свв. Петра и Павла по ул.
Свердлова в 1997 г., прием в мэрии делегации лютеранских священников в июне этого года, передача мусульманской общине здания мечети в 1991 г., возвращение Русской Православной Церкви храмов и здания Консистории и, наконец, выделение земельного участка и закладка первого камня церкви в честь иконы Божьей Матери, именуемой "Нечаянная радость", первой православной церкви, которая будет сооружаться в Ярославле за 80 с лишним лет.
Руководство г. Ярославля намерено и в дальнейшем сотрудничать с религиозными объединениями с целью сохранения мира и согласия, на благо развития и процветания нашего города".
Абсолютное большинство жителей города отрицательно относится к строительству мечети и все еще надеется на благоразумное решение данного вопроса, предложенного в письме к руководству города Управляющим Ярославской Епархии архиепископом Михеем. В "русских областях" Российской Федерации существует одна мечеть и та в Ярославле. Разве здесь больший процент мусульман, по сравнению с другими городами, что бы строить вторую. Если же это действительно мемориальный знак, то он должен, наверное, быть поближе к местам захоронений воинов, а не довлеть над местностью при въезде в город, как бы он ни был похож на православную часовню, креста на нем не воздвигнут...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме