ЧИНОВНИК ВАТИКАНА ОЦЕНИВАЕТ ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧИНОВНИК ВАТИКАНА ОЦЕНИВАЕТ ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

16.01.1999

Перед началом ежегодной недели молитвы о христианском единстве (18 - 25 января) заместитель главы папского совета христианского объединения озвучил современное состояние отношений между католической церковью и другими христианскими конфессиями.
Монсеньор Элеутерио Фортино начал подведение итогов общим утверждением, что католическая церковь к настоящему времени состоит в диалоге со всеми христианскими объединениями как на Западе, так и на Востоке. Он добавил, что этот активный диалог является прямым следствием Второго Ватиканского собора.
В то же самое время, продолжил монсеньер Фортино, установление двухсторонних отношений привело и к осознанию серьезных различий, в частности, в области богословия.
По словам чиновника Ватикана, отношения с православным миром усложнены из-за того, что они имеется 15 поместных Православных церквей. Тем не менее, он отметил, что к сегодняшнему дню диалог между католиками и греческими Православными церквями привел к важному утверждению общности веры, провозглашенному в Баламанде в 1993 году. Он выразил надежду, что в дальнейшем в диалог более активно включится и Русская Православная церковь. Кроме того, в выступлении было указано на прогресс во взаимоотношениях в Румынии, где экуменическая комиссия рассматривает вопрос о принадлежности церковной собственности униатов.
Во взаимоотношениях с лютеранами первоочередная цель Ватикана - завершение общей декларации по догмату оправдания верой. Над этой декларацией богословы работают уже в течение 30 лет. Чиновника Ватикана выразил определенный оптимизм, заявив, что работа над этой декларацией в скором времени должна быть закончена и она должна быть одобрена обеими церквями.
В заключение монсеньер Фортино отметил, что календарь празднования 2000-летия христианства в Риме включает многие события, позволяющие продвинуть экуменические отношения. Он упомянул церемониальное открытие святой двери св. Павла 18 января 2000 года и поминовение мучеников XX столетия в Пасху, 7 мая, в римском Колизее. В каждом случае планы включают расширенное сотрудничество с другими христианскими конфессиями.
Монсеньер Фортино в своем выступлении также напомнил, что Ватикан уже много лет ведет официальные переговоры с другими христианскими церквями. С Всемирным советом церквей такие переговоры ведутся с 1965 года, с Англиканской церковью с 1966, с Всемирным советом методистов с 1967, с Всемирной лютеранской федерацией с 1967, с Евангелическими церквями с 1977, с Православной Церковью с 1980, с пятидесятниками с 1982 и с Всемирным баптистским союзом с 1984 года.
CWN/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме