ВАЛЕОЛОГИЯ: СПОРЫ НЕ УТИХАЮТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВАЛЕОЛОГИЯ: СПОРЫ НЕ УТИХАЮТ

09.01.1999

В Кемерове при библиотеке Знаменского кафедрального собора состоялась конференция православных врачей на тему "Валеология". В ней участвовало около 20 работников больниц областного центра. Проводил встречу председатель Союза православных врачей Кузбасса священник отец Геннадий. Собравшиеся обсудили предмет "Валеологии", который вводится сейчас в общеобразовательных школах. Врачи услышали о тех его особенностях, которые прямо противоречат Священному Писанию.
В интервью с корреспондентом "Радиоцеркви" отец Геннадий пояснил, что церковь не против самого термина "Валеология", который переводится как "наука о здоровье". Однако проблема в том, что каждый человек понимает здоровый образ жизни в силу своего целомудрия или распущенности. К тому же, он может примешивать сюда свое мировоззрение. И хотя программ по этому предмету очень много, причем самых разных, однако во всех, по словам священника, встречаются три темы, которые и являются камнем преткновения для христиан. Одна - заостряет внимание на своем телесном здоровье, вторая - на сексуальном просвещении. Третья тема - это вульгарный материализм, то есть представление о человеческом теле, как о некой биохимической машине. Или же это - мистический оккультизм с применением гипноза, целительства и так далее.
Надо сказать, что первый выпуск учителей-валеологов состоялся в кемеровском институте усовершенствования учителей в прошлом году. И пока еще в местных школах этот предмет не получил широкого распространения. Однако там, где он уже есть, детям, начиная с шестого класса, предлагается, например, тема "Онанизм - как физиологическая норма". Разбираются также темы "внебрачные отношения", "различные сексуальные ориентации". При этом в них тоже не видится ничего плохого. Получается, что блуд, гомосексуализм, лесбиянство и тому подобные мерзости имеют право на существование лишь потому, что они могут принести пользу здоровью человека.
По словам отца Геннадия, здоровый образ жизни проповедует и церковь. Она говорит, что здоровье - это великий дар Божий. Но перед благополучием физического тела несомненным приоритетом должно стоять благополучие духовное, нравственное. В заключение беседы священник призвал родителей быть бдительными к тому, что преподается их детям.
Остается добавить, что вскоре конференция на такую же тему состоялась и с участием педагогов кемеровских школ. Она также собрала 20 человек. На ней присутствовали и те, кто ведет предмет "Валеологии" в школе. Поэтому не обошлось без споров и дебатов, причем достаточно жарких. По словам отца Геннадия, церкви в дальнейшем придется более серьезно заняться этим вопросом.
"Радиоцерковь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме