В КОНЦЕ ЯНВАРЯ ПАПА РИМСКИЙ БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНО ПРИГЛАШЕН В РУМЫНИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КОНЦЕ ЯНВАРЯ ПАПА РИМСКИЙ БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНО ПРИГЛАШЕН В РУМЫНИЮ

09.01.1999

Румынская Православная Церковь предполагает направить официальное приглашение Папе Иоанну Павлу II посетить страну в течение ближайших трех недель. Его текст будет отредактирован смешанной комиссией из православных, и греко-католических иерархов. Представители двух Церквей в ходе "диалога примирения" должны согласовать документ, который "впервые в истории откроет дорогу к приезду в православную страну Верховного Понтифика".
Ожидается, что визит Папы состоится в мае месяце. Как известно, греко-католики, которые составляют около 2% населения Румынии требуют возвращения собственности, конфискованной у них государством в 1948 году и частично переданной православным. Среди них - более 500 храмом, десятки школ и учебных заведений, земельные и лесные угодья, ценная церковная утварь. С канонической и юридической точек зрения этот вопрос осложнен добровольным переходом греко-католических священников в православие вместе со своими общинами и приходским имуществом. После свержения режима Чаушеску в 1989 году румынские униаты вновь обрели права и при активной поддержке Ватикана стали добиваться возвращения утраченной собственности, нередко прибегая к насилию. Окончательное урегулирование имущественных споров между Церквами является одним из условий возможного визита Папы Римского в страну.
Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме