РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

09.01.1999

Возсиял еси, Христе, от Девы, разумное
Солнце Правды, и звезда Тя показа в
вертепе, вмещающася Невместимаго.
Волхвы наставил еси на поклонение Твое,
с нимиже Тя величаем: Жизнодавче, слава Тебе.
(Тропарь на великой вечерне праздника)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и весь клир церковный, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне - чада нашей Святой Церкви, жительствующие по всей Руси и во многих государствах мира на всех континентах!
С глубоким чувством духовной радости, от всего сердца, исполненного самых высоких переживаний, поздравляю вас, дорогие мои, с нынешним великим праздником - Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Первым свидетельством о Рождестве Христовом были слова Ангела Господня, обращенные к вифлеемским пастухам, которые держали ночную стражу у своего стада. "И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь... И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение", - так повествует о величайшем событии Христова Рождества святой апостол и евангелист Лука (Лк. 2,10-11; 13-14).
В дни празднования РОЖДЕСТВА ГОСПОДА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО Церковь Христова призывает нас к благочестивым размышлениям, добрым делам, радостной и благодарной молитве. Наши рождественские молитвы суть продолжение того славословия, которое воспели Ангелы в Рождественскую ночь и которым огласился весь мир - Горний и дольний: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение".
В песнопениях богослужений праздника Святая Церковь называет Рождество Христово тайной, явленной Богом человечеству в Воплощении Сына Божия, ибо "днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде"; сравнивает Пришествие Христа Спасителя с сиянием Света Божественного, просветившего все творение; Церковь воспевает Христово Рождество, именуя его "велиим и преславным чудом", ибо "раждает Дева Творца всех", ибо днесь "разрешися... осуждение Адамово, рай нам отверзеся" и отныне "царствует Христос во веки!"
Дорогие моему сердцу собратья архипастыри, пастыри и чада церковные! Празднуя Рождество Христово, мы возносим в этот великий день хвалу и благодарение Господу и Спасителю нашему за милости, дарованные в минувшем году, все же испытания, посылаемые нам, мы должны принимать с верой и надеждой на всесильную помощь Божию в их преодолении. Сегодня мы испрашиваем благословения Господня на год наступающий, восклицая вместе с великим подвижником IV века преподобным Ефремом Сирином: "В сей день Твой, Господи, обильно излей на нас щедроты Твои!"
В году ушедшем немало дел совершено Церковью нашей и народом Божиим, во многом были благоуспешны наши с вами многочисленные труды. В этом я убедился, по милости Божией посетив с пастырскими визитами Тамбовскую, Санкт-Петербургскую, Тобольскую, Минскую, Полоцкую и Витебскую епархии, а также Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, занимающий особое место в моей жизни, Николо-Вяжищский монастырь под Новгородом и Богородице-Рождественский монастырь на острове Коневец.
В конце августа состоялись торжества, посвященные 600-летию ставропигиального Саввина Сторожевского мужского монастыря, находящегося близ Звенигорода в Московской епархии. Из Свято-Данилова монастыря в Москве, где до этого времени пребывали мощи преподобного Саввы, они были торжественно перенесены в Саввин Сторожевский монастырь. Замечательный юбилей древнего русского монастыря ознаменовался возвращением мощей святого угодника Божия в родную обитель.
Братья и сестры! Мы вплотную приблизились к знаменательнейшему юбилею - 2000 году со дня Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Юбилей будет широко отмечаться во всем христианском мире. Россия, возродившая ныне свою национальную святыню - Храм Христа Спасителя, приносит этот величественный собор как дар Господу нашему к Его Преславному Рождеству. Богу содействующу, мы надеемся, что в юбилейном году сможем совершать богослужения в главном алтаре этого величественного московского храма, освятив его, как и прежде, в честь Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Дорогие мои! 1999 год изобилует знаменательными датами. Отмечу только один выдающийся российский юбилей, значение которого выходит за национальные рамки - 500-летие Геннадиевской Библии, названной так по имени святителя Геннадия, архиепископа Новгородского. На исходе XV века он создал полный свод Библейских книг - Славянскую Библию. Она явилась прототипом для всех Библий, издававшихся на Руси в XVI-XVII веках. Геннадиевская Библия Была первоосновой Библий всех славяноязычных стран.
С Божией помощью в наступающем году мы должны недовершенное - завершить, многое из того, что делали, - усовершенствовать, и во всем стремиться к наибольшей пользе для Церкви Божией, для всех наших ближних и дальних, как назидает нас святой апостол Павел: "Никто не ищи своего, но каждый пользы другого" (1 Кор. 10, 24).
От каждого из нас требуются постоянные усилия и настойчивый труд во всех областях церковной жизни. Должна развиваться приходская жизнь, необходимо возрождать и укреплять монастыри, создавать новые церковные учебные заведения всех уровней, особенно воскресные школы. Важнейшие задачи - созидание православной семьи и христианское воспитание детей, работа с молодежью, воинами, заботы о больных, инвалидах, о пожилых и немощных, посильная помощь заключенным и многое, многое другое.
Надо ли говорить о том, что нам необходимы большая организованность всех сторон церковной жизни, единение и взаимодействие между клиром и мирянами, между приходами и архиереями? Ибо единодушно "подвизаться за веру" призывает нас апостол Павел (Флп. 1, 27). Упрочение единства нашей Церкви и всего Святого Православия, творческое, неустанное созидание межправославных отношений - это дело не только иерархов или клириков, но и мирян.
В Своей Первосвященнической молитве о христианах Господь Иисус взывал к Отцу Небесному: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла... Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир" (Ин. 17, 15: 18). Церковь неотмирна, но ей предельно близки заботы каждого человека, живущего в мире сем. Вот почему она стремится преображать и украшать земное бытие, освящать его богозаповеданными нравственными нормами, устроять его согласно воле Божией. На этом пути мы неизменно открыты к соработничеству с людьми различных мировоззрений и убеждений.
Простирая свою деятельную любовь к народу, обществу, всей общечеловеческой семье, Святая Церковь сорадуется людским успехам и состраждет горестям, которых, к сожалению, в нашей жизни по-прежнему немало. Ужасающая бедность, лишение людей честно заработанных ими денег, крайне высокий уровень преступности и безнравственности в обществе, межнациональная вражда, кризисное состояние образования, культуры, здравоохранения - все это проблемы, с которыми постоянно сталкиваются народы, духовно окормляемые нашей Святой Церковью. Но пусть эти беды не ввергают нас в пагубное отчаяние - будем молиться о страждущих и трудиться ради достижения лучшей жизни. И дай Бог, чтобы государственные власти, общество, каждый человек доброй воли делали все возможное для преодоления нынешних нестроений.
Я хотел бы снова напомнить: наш христианский и гражданский долг - пребывать в согласии и добром сотрудничестве друг с другом, быть взаимно терпимыми, оказывать всем нуждающимся помощь и поддержку. Всем вам, дорогие мои, желаю терпения и благоразумия в разрешении нелегких общественных проблем, которые надлежит преодолевать только мирными средствами. Да, сегодня многомиллионная паства нашей Церкви живет в различных государствах, она принадлежит к различным народам и культурам, но как православные христиане мы едины, и сила нашего единства в том, что мы пребываем в лоне одной Матери-Церкви!
Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Вновь и вновь от всего сердца, с любовью о Господе поздравляю каждого из вас со светлым, исполненным истинно царственного величия праздником - Рождеством Христовым! Я также приношу вам искренние поздравления с грядущим Новым годом - новым летом благости Господней!
Преподобный Ефрем Сирин, обращаясь со смиренным и в то же время радостным, светозарным прошением ко Господу в день Святого Рождества, взывает к Нему: "Приими ныне глас молитвы нашей и о чем молим словом, соверши делом!" Да будет так по молитвам и трудам нашим. Я же всем сердцем желаю, чтобы милость Божия сопутствовала каждому из вас, дорогие мои, на всех путях жизни вашей.
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Рождество Христово, 1998/1999 год, Москва.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме