ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА

02.01.1999

28 - 29 декабря в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Некоторые решения, принятые на этом заседании, позволяют говорить о том, что оно отличалось от "рядовых" мероприятий подобного рода.
Обсудив вопрос о предстоящем 70-летнем юбилее Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Священный Синод постановил: "С благодарностью Господу отметить возрождение миссионерства, религиозного образования, социального служения, пастырского окормления в армии и пенитенциарных учреждениях, обновление всех сфер жизни Церкви, рост ее авторитета в обществе в период патриаршего служения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II".
Синод определил, что празднования, посвященные этому событию, состоятся в Москве 18 февраля. Впрочем, гораздо более интересно не то, когда пройдут торжества, а то, как они пройдут. Станут ли они помпезным мероприятием - своего рода "пиром во время чумы" на фоне разоренной и ограбленной "демократами" России - или Его Святейшество сумеет все же найти нужную тональность для общения со своей паствой в нынешние тяжелые времена?
Ведь помимо "возрождения миссионерства, религиозного образования, социального служения, пастырского окормления в армии", которое верующие справедливо связывают с активной деятельностью Патриарха, правления Алексия II ассоциируется в сознании его паствы и с гораздо менее приятными воспоминаниями. Например, со скандальной речью перед раввинами ("полнота христианства обнимает собой и иудейство"), с разгромом православия на Украине, с подписанием вероотступнических уний - Баламандской и Шамбезийской, с унизительным низкопклонством перед антирусским режимом Ельцина, осуществившего, по сути дела, широкомасштабный геноцид собственного народа.
Впрочем, последнее выступление Алексия II на епархиальном собрании в Москве позволяет надеяться, что Его Святейшество понимает всю трудность и противоречивость сложившегося положения...
На этом фоне резким и льстивым диссонансом прозвучало решение Синода "Просить Его Святейшество принять - в знак благодарности за его Первосвятительские труды и в знак любви от всей Полноты церковной - орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, первой степени". Хочется верить, что у Патриарха хватит мудрости отказаться от этого предложения, которое невольно вызывает воспоминания о "дорогом Леониде Ильиче", который так любил награждать самого себя различными орденами и медалями...
+ + +
Затем Священный Синод выразил "удовлетворение фактом проведения под председательством Святейшего Патриарха в Московском Свято-Даниловом монастыре 9 октября 1998 года Соборной встречи Всемирного русского народного собора "Россия: путь к спасению", в которой приняли участие главы и представители органов высшей государственной власти, лидеры фракций в Государственной Думе, видные общественные деятели, представители профсоюзов, мира науки и культуры, военачальники.
Официальное сообщение утверждает, что "Священный Синод счел полезным продолжение консультаций с представителями государства, политических и общественных организаций для реализации решений Соборной встречи по активизации диалога и взаимодействия всех сил общества в целях преодоления кризисной ситуации в экономической и политической жизни России". Такое заявление можно только приветствовать! Слишком долго Священноначалие Московской Патриархии не замечало погрома, который устроили на Руси русофобы и инородцы. А ведь займи Церковь ясную и твердую патриотическую позицию с самого начала, мы с Божией помощью сумели бы избежать многих бед и напастей, обрушившихся ныне на наш народ...
Теперь придется наверстывать упущенное. В этой связи вполне здравой попыткой привести административное устройство Церкви в соответствие с постсоветскими политическими реальностями видится решение Синода об образовании на территориях Азербайджана, Дагестана и Чечни новой самостоятельной епархии - Бакинской и Прикаспийской, правящим архиереем которой определено быть клирику Ставропольской епархии архимандриту Александру (Ищеину).
+ + +
Еще одним шагом в том же направлении является и речь Его Святейшества на Московском епархиальном собрании, в которой Патриарх довольно внятно обозначил начало постепенного поворота церковной политики на новый, более консервативный и национально-ориентированный курс. В связи с этим отрадно, что Священный Синод счел нужным "обратить внимание Преосвященных архипастырей и духовенства Русской Православной Церкви на необходимость руководствоваться в разрешении вопросов, возникающих в пастырской практике, рекомендациями, содержащимися в Обращении Его Святейшества".
Впрочем, полной ясности в вопросе о "новом курсе" церковной политики все же нет. И одним из подтверждений тому является решение Синода направить в штаб-квартиру Европейского Союза для ведения каких-то непонятных "переговоров" целую делегацию во главе с митрополитом Кириллом (Гундяевым). Вероотступничество владыки Кирилла общеизвестно, поэтому такое назначение не может не вызвать у православной общественности тревоги, тем более что организации, подобные ЕС, ООН или НАТО с православной точки зрения есть ничто иное, как зародыши масонского Мирового Правительства и оплот предтеч антихристовых, готовящих воцарение этого "сына погибели" над обезверившемся и погрязшем в пороках человечеством.
+ + +
Далее Священный Синод "одобрил позицию делегации Русской Церкви на состоявшейся 27 ноября 1998 года в Женеве рабочей встрече с делегацией Константинопольского Патриархата для обсуждения нерешенных вопросов, имеющих отношение к церковному положению в Эстонии. Сочтено целесообразным направление в Эстонию смешанной делегации двух Церквей для проведения переговоров с премьер-министром Эстонии по вопросам урегулирования юридических и имущественных проблем православных приходов в этой стране".
Этот частный, на первый взгляд, вопрос имеет на самом деле огромное значение. Константинопольский Патриархат, который формально возглавляет патриарх Варфоломей Архондонис, на деле находится под полным контролем мировой закулисы и является "ударной силой" христоборцев и вероотступников внутри Вселенского Православия. Соответственно, по тому, как складываются отношения Московской Патриархии с Константинополем, можно судить о том, насколько искренни заявления московского Священноначалия о "твердом стоянии во Истине Христовой".
+ + +
Заслушав доклад председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Кирилла об участии делегации Русской Православной Церкви в VIII Ассамблее Всемирного Совета Церквей, состоявшейся 3 - 4 декабря 1998 года в Хараре, Зимбабве, Синод "одобрил позицию делегации Русской Православной Церкви" и "приветствовал принятое решение VIII Ассамблеи ВСЦ о создании Специальной комиссии Всемирного Совета Церквей и представителей Православных Церквей для разработки новых структурных форм ВСЦ, которые были бы приемлемы для православных и отражали бы их экклезиологическое самосознание".
Синод заявил, что "по результатам работы Специальной комиссии и на основании всеправославного согласования Священный Синод будет иметь суждение об участии Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей". Такая расплывчатость тона и отсутствие какой-либо конкретики в синодальном решении оставляют возможность для предположений, что вся шумная кампания о "необходимости структурных изменений в ВСЦ", затеянная с подачи митрополита Кирилла (Гундяева), является всего лишь ширмой для того, чтобы под любым предлогом остаться в экуменическом движении и не допустить выхода Русской церкви из ВСЦ.
Эти печальные предположения перерастают в уверенность после того, как читатель знакомится со следующим пунктом повестки дня заседания Синода. А им значится "доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, главы делегации Русской Православной Церкви на XI Богословском собеседовании с представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, состоявшемся в Лаппенранта, Финляндия, 12-19 октября 1998 года".
Митрополит Владимир (Котляров) скандально знаменит своим откровенным вероотступничеством (в свое время сам Святейший Патриарх был даже вынужден публично одернуть его в специальном письме). Поэтому решение Синода, который "выразил удовлетворение осуществлением данной встречи" и "счел полезным продолжение богословского диалога" с еретиками-протестантами невольно воспринимается как откровенное нежелание московского Священноначалия свертывать свои экуменические контакты несмотря на то, что на этом решительно настаивает подавляющая часть рядовых мирян и низового духовенства.
+ + +
Впрочем, есть среди решений Синода и очень своевременные, безусловно полезные постановления, которые несомненно оздоровят духовную жизнь миллионов прихожан. К такого рода решениям относится "суждение Синода об участившихся в последнее время случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью "вязать и решить" (Мф. 18. 18)".
В определении по данному вопросу, в частности, говорится: "Имея в виду участившиеся жалобы мирян на канонически неоправданные действия отдельных пастырей, указать священникам, несущим духовническое служение, на недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к следующим действиям и решениям: принятию монашества; несению какого-либо церковного послушания; внесению каких-либо пожертвований; вступлению в брак; разводу или отказу от вступления в брак, за исключением случаев, когда брак невозможен по каноническим причинам; отказу от супружеской жизни в браке; отказу от воинского служения; отказу от участия в выборах или от исполнения иных гражданских обязанностей; отказу от получения медицинской помощи; отказу от получения образования; трудоустройству или перемене места работы; изменению местожительства... Напомнить всем пастырям-духовникам о том, что они призваны помогать своим пасомым советом и любовью, не нарушая при этом богоданную свободу каждого христианина.".
Прекрасное и своевременное решение! Только не надо бы на этом останавливаться. Теперь, по логике событий, следует указать и епископам на недопустимость распоряжаться клириками епархии как своими крепостными: запрещать в служении безо всяких канонических оснований, лишать приходов из-за несовпадения политических взглядов, преследовать за критику архиереев-вероотступников и т.п.
Пока, похоже, Священный Синод не готов к такому развитию событий. Впрочем, Бог не без милости: еще лет пять назад многое из того, что сегодня стало нормой церковной жизни, казалось совершенно невозможным...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме