ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВАТИКАНА НА АССАМБЛЕЕ ВСЦ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ В БУДУЩЕМ УЧАСТИЯ СВОЕЙ ЦЕРКВИ В СОВЕТЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВАТИКАНА НА АССАМБЛЕЕ ВСЦ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ В БУДУЩЕМ УЧАСТИЯ СВОЕЙ ЦЕРКВИ В СОВЕТЕ

02.01.1999

Несмотря на то, что еще остается много неразрешенных вопросов, наблюдатель от римской католической церкви на 8 ассамблее ВСЦ в Хараре заявил, что вступление его церкви в Совет может решиться "в один день"
На пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста лондонской "Дейли-Телеграф" о. Томас Странски напомнил корреспонденту об истории взаимоотношений католической церкви и ВСЦ, которые начались еще в 1972 г. после решения Ватикана "не искать членства в ВСЦ в самом ближайшем будущем". В то время иной, кроме членства, формы участия у ВСЦ не было.
Сейчас ВСЦ готов рассматривать модель "консенсуса", как механизма принятия решений в новой структуре Совета, а такое решение проблемы весьма перспективно для сотрудничества с католиками. Время, по словам Странски, многое изменило. К тому же он добавил, что римская католическая церковь уже является полным членом 56 национальных советов церквей во всем мире.
Тщательно подбирая слова, о. Томас сказал: "Делая эти предположения, я не исключаю, что при небольших изменениях, некоторой реструктуризации того, как вы принимаете решения, те проблемы, которые были у нас в начале семидесятых, могут быть сняты в будущем".
Дело здесь не в разногласиях ВСЦ и Ватикана на проблемы экуменизма. Здесь, как раз все в порядке, взгляды западных христиан после II Ватиканского собора на объединение церквей сходятся. Дело в другом. Католикам предлагали стать рядовым членом ВСЦ, одной из многих христианских церквей. На такое принижение своей роли римский первосвященник, претендующей на роль главы христианского мира, пойти никак не мог. Теперь времена другие. ВСЦ готов пойти на компромисс и изменить свою структуру ради привлечения в свои ряды католической церкви.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме