НА VIII АССАМБЛЕЕ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА VIII АССАМБЛЕЕ ВСЕМИРНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ

02.01.1999

С 3 по 14 декабря 1998 года в Хараре, Зимбабве, состоялась VIII Ассамблея Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), темой которой были избраны слова: "Обратитесь к Богу, возрадуйтесь в надежде". Юбилейная ассамблея этой международной христианской организации, отметившей свое 50-летие, собрала около 5000 участников, в том числе 966 делегатов - представителей Православных Церквей и свыше 300 протестантских деноминаций, входящих в ВСЦ. Делегацию Русской Православной Церкви возглавил секретарь по межхристианским связям Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата иеромонах Иларион (Алфеев).
Ассамблея, традиционно собирающаяся один раз в 7-8 лет, подвела итоги программной деятельности ВСЦ за последний период и наметила приоритеты для дальнейшей работы.
Модератор Центрального комитета ВСЦ Католикос Киликийский Арам I и генеральный секретарь ВСЦ д-р Конрад Райзер в своих докладах коснулись широкого спектра вопросов, связанных с нынешней ситуацией в экуменическом движении, в частности, роли Православных Церквей в ВСЦ, возможностей альтернативных форм организации участия церквей в жизни христианского сообщества. Особое место занимал вопрос "Общего понимания и видения ВСЦ". Ассамблея приняла заявления и резолюции по ряду общественных вопросов, таких как статус Иерусалима, положение в Судане, права детей (в частности, призыв детей в действующие армии), права человека, глобализация, отмена иностранной задолженности развивающихся стран.
Большое внимание было уделено положению христианских церквей в Африке и той роли, которую ВСЦ играл в прошлом в борьбе с расизмом и апартеидом. Перед делегатами выступили президент Зимбабве Роберт Мугабе и президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела.
Особое место на ассамблее занимал вопрос об участии Православных Церквей в работе ВСЦ. Православные Церкви совместно представили Ассамблее документ Межправославной встречи в Салониках (29.04-2.05.1998) в качестве согласованной всеправославной позиции по отношению к Совету. Делегация Русской Православной Церкви, следуя рекомендациям Межправославной встречи, воздерживалась на ассамблее от участия в голосовании и в молитвах.
Ассамблея приняла решение о создании Специальной комиссии Всемирного Совета Церквей и представителей Православных Церквей для разработки новых структурных форм ВСЦ, которые были бы приемлемы для православных и отражали бы их экклезиологическое самосознание.
Делегаты ассамблеи избрали президентов Совета, а также руководящий орган ВСЦ - Центральный комитет, модератором которого был вновь избран Католикос Киликийский Арам I.
Представители Русской Православной Церкви, вошедшие в Центральный комитет, на первом его заседании заявили о том, что, следуя духу рекомендаций Салоникского совещания, они приостанавливают участие в работе Центрального комитета и будут присутствовать там лишь как наблюдатели: мандат их участия будет ограничен и обусловлен результатами работы Специальной комиссии.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме