КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ХОЧЕТ "ТОРМОЗИТЬ" РАЗВИТИЯ ВСЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ ХОЧЕТ "ТОРМОЗИТЬ" РАЗВИТИЯ ВСЦ

02.01.1999

Одним из самых частых вопросов на каждой из прошедших ассамблей ВСЦ был: "Почему римская католическая церковь не член ВСЦ?".
На этот и другие вопросы на пресс-конференции по поводу отношений Римской католической церкви со Всемирным советом церквей отвечал епископ Марио Конти (Абердин, Шотландия), лидер католической делегации из 23 человек, сопредседатель специальной рабочей группы, через которую католическая церковь сотрудничает как полноправный партнер с ВСЦ. Конти сказал, что католическая церковь пришла в совет позже других (после второго Ватиканского собора 1965 г.), и поэтому не участвовала в подготовке уставных документов ВСЦ. По его словам, "ее уникальный размер (католической церкви) - миллиард верующих, мог бы "тормозить" ВСЦ, так как все протестантско-православное христианство составляет около половины от этого числа. Кроме того, католическое участие могло нарушить отношения церквей-членов ВСЦ друг с другом. Но католическая церковь хочет "сделать вклад" в Совет, а не дестабилизировать его, поэтому надеется продолжать экуменические паломничества "вблизи" ВСЦ".
Для достижения полного членства католической церкви в ВСЦ необходимо решить ряд проблем: экклезиологических, структурных различий, а также различий в степени влияния авторитетов и стиле работы католической церкви и верхушки ВСЦ.
Согласно Конти, католики составляют половину членов комиссии совета по вере и закону, являются полными членами в комиссии по миссионерству и евангелизму, существуют регулярные связи между Женевой и понтификальным советом содействия христианскому единству, кроме того Ватикан высылает двух представителя понтификального совета на каждое заседание центрального комитета.
Конти пока не представляет, как экуменический "форум", о котором заявлено в "Общем понимании и видении", будет реально работать и в какой мере католическая церковь может быть в него вовлечена. "Форум - это хороший путь для определения тем диалогов и для общих празднований" - сказал он, однако добавил, что Ватикан хотел бы знать, что нового предлагает и какие новые возможности предоставляет форум в отличие от настоящего ВСЦ, будет ли его работа более эффективной.
Источниками постоянных трудностей объединения, а значит и темами для "решающей" экуменической дискуссии, по мнению епископа Конти, в большей мере будут не доктринальные проблемы, а моральные. По некоторым вопросам: брака, репродуктивной жизни и человеческой сексуальности, католики часто ближе к Православным и евангелическим церквям, нежели к некоторым протестантским деноминациям.
Если церкви решат заняться моральными вопросами, которые их пока еще разделяют, они должны установить сегодняшние позиции по этим вопросам. Затем исследовать принципы, которые являются для них общими и утвердить их. Только после этого можно рассматривать нравственные проблемы по которым нет согласия, сказал Конти.
CWN /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме