VIII АССАМБЛЕЯ ВСЦ: СОЗДАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

VIII АССАМБЛЕЯ ВСЦ: СОЗДАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ

12.12.1998

Делегаты VIII Ассамблеи ВСЦ поддержали предложение о создании Специальной комиссии по православному участию в ВСЦ. "После Ассамблеи в Канберре (1991 г. - прим. МФ) отношения Православных Церквей с Советом достигли критической стадии", - отмечается в отчете одной из рабочих комиссий, представленном Габриэлем Хабибом, делегатом Антиохиского Патриархата. Как результат Болгарская и Грузинская Церкви вышли из ВСЦ, а ряд Православных Церквей сократил свое участие в работе Совета.
В мае 1998 года Православные Церкви предложили создать соместную комиссию для обсуждения "взаимоприемлемых форм участия православных в экуменическом движении и радикальныой реорганизации ВСЦ". И ВСЦ поддержало это предложение.
Поясняя позицию православных, епископ Слобозийский и Каларашский Нифон (Румынский Патриархат), огласил на Ассамблее Салоникское заявление и подчеркнул, что 10 декабря на совещании глав делегаций Православных Церквей, Ориентальные Церкви полностью поддержали заявление. Таким образом, сегодня Салоникское заявление стало основой для единой позиции Православных и Ориентальных Церквей в отношении экуменического движения.
Ассамблея согласилась с предложением создать Специальную комиссию, в которую войдут представители всех Поместных Православных Церквей, а также равное им число представителей других церквей, представленных в ВСЦ.
Комиссии поручено изучить и проанализировать все вопросы, связанные с участием православных в работе ВСЦ; выработать предложения по необходимым изменениям в структуре и стиле работы Совета. Исходя из этих предложений, ЦК ВСЦ внесет необходимые изменения в деятельность Совета, изменения в Устав ВСЦ будут внесены на следующей Ассамблее.
Ожидается, что работа комиссии продлиться не менее двух лет. О том, созданием комиссии проблема участия православных не исчерпывается, говорит решение делегации Русской Православной Церкви, которая проистановила свое участие в работе Центрального Комитета ВСЦ до окончания работа комиссии.
Предполагается, что состав комиссии будет утвержден к марту 1999 года, а ее первое заседание состоится в июне.
Метафрасис



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме