ПОЧАЕВ. СВЯЩЕННЫЙ СИНОД УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБРАТИЛСЯ К ВЗВОЛНОВАННЫМ И РАСТЕРЯННЫМ ЧАДАМ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ СЛОВАМИ ХРИСТА: "МИР ВАМ!", ВЫСКАЗАВ <b>ОФИЦИАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ УПЦ ПО ВОПРОСУ ВВЕДЕНИЯ В УКРАИНЕ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ НОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЧАЕВ. СВЯЩЕННЫЙ СИНОД УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБРАТИЛСЯ К ВЗВОЛНОВАННЫМ И РАСТЕРЯННЫМ ЧАДАМ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ СЛОВАМИ ХРИСТА: "МИР ВАМ!", ВЫСКАЗАВ ОФИЦИАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ УПЦ ПО ВОПРОСУ ВВЕДЕНИЯ В УКРАИНЕ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ НОМ

12.12.1998


Послание Священного Синода Украинской Православной Церкви к духовенству, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви
ПОСЛАНИЕ
Священного Синода Украинской Православной Церкви к духовенству, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви
Возлюбленые о Господе отцы, братья и сЈстры!
Сегодня всех нас беспокоит критическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, и мы не можем равнодушно относиться к тем негативным и разрушающим процессам, которые поражают почти все сферы жизни народа Украины. В частности мы обеспокоены теми недорозумениями, которые распространяются среди верующих в связи с введением в действие Постановления Кабинета Министров Украины "О мерах по введению идентификационных номеров физических лиц" от 06.11.97 г. Есть основания считать, что в последнее время началось использование религиозных чувств церковных чад в целях, далеких от спасения человеческих душ.
Этим нарушается церковный мир, взаимопонимание и согласие в обществе, что осложняет и без того нелегкую жизнь нашего народа.
Имея попечение о благостоянии Cвятых Божиих Церквей и заботясь о нашем спасении, беспокоясь о мирном правлении и жизни в богохранимой нашей Родине, где верные могли бы проводить христианскую жизнь в благочестии и чистоте, Священный Синод Украинской Православной Церкви обращается к вам с разъяснением нашей позиции, касающейся вышеназванной ситуации в церковной среде.
Мы позитивно воспринимаем решение Государственной Налоговой Администрации по прошению верующих заменять идентификационные номера, которые имеют три шестерки, на другие. Одновременно Священный Синод продолжает настаивать на создании альтернативной системы учЈта доходов для граждан, которые не соглашаются принять идентификационный код. Попытки отказать в этом, ссылаясь на 24 статью Конституции Украины, является надуманным. Ведь известно, что в нашем государстве неправославным гражданам, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от выполнения воинской обязанности, от принятия присяги, предоставляется возможность прохождения альтернативной службы. Неужели ответственные работники государственных органов считают кодификацию населения важнее, чем выполнение священного долга - защиты своей Отчизны? Кстати, православные христиане проблем, связанных с военной службой, не создают.
Досадно осознавать, что со временем кодовая система контроля за личными доходами позволит государственному аппарату отслеживать даже наименьшие подробности личной жизни человека. Кроме того, никто не может гарантировать, что информацией, заведЈнной на владельцев идентификационных номеров, не завладеют люди со злыми намерениями. Нетрудно представить возможные последствия этого, как для отдельной личности, так и для всего общества и государства. Уже сегодня известны многочисленные проделки так называемых "хакеров" - похитителей информации, которая сохраняется в сети компьютерных систем (в том числе и тайной).
Очень досадно, что, заставляя верующих брать идентификационные номера вопреки их убеждениям, властные структуры сами толкают православных граждан на недовольство и возмущение откровенным неуважением к религиозным чувствам народа. Государство несет ответственность за то, что оно не защищает национальной и государственной самобытности нашей культуры и наших традиций, слепо, не задумываясь над последствиями, перенимает стандарты, которые действуют в Европе.
Очевидно, что начатый процесс кодификации населения Украины только открыл немощи и боли нашего народа. Нежелание действовать бездумно, стремление уберечься от мира, что лежит во зле, является, безусловно, добродетелью. Но "покажите... в добродетели рассудительность" (2 Пет. 1, 5), - говорит святой апостол ПЈтр. Одинаково ошибочным будет, как не замечать духовного разрушения мира, так и преувеличивать его опасность. Священное Писание учит не впадать в обе крайности: "Не будь слишком строг и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Не предавайся греху, и не будь безумен; зачем тебе умирать не в своЈ время? Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого" (Екл. 7, 16-18).
Если мы будем считать, что сами по себе способы электронного контроля могут влиять на поведение человека, то впадЈм в грех кощунства. Именно им является суеверное представление о том, что какая-то внешняя операция, совершенная над человеком, способна отлучить его от Христа. Об этом необходимо было бы помнить тем, кто поспешил отождествить идентификационный код с печатью антихриста, угрожая вечным наказанием за принятие кода.
Вынуждены предупредить, что те пастыри, которые угрожают отлучением от Святого Причастия христиан, которые приняли код, те, кто призывает к публичному отказу от всяких номеров, поступают безответственно, призывая паству на необоснованное и преждевременное исповедничество. Ведь такая позиция только нарушает мир и согласие среди народа Божьего, сея страх, "где нет страха" (Пс. 52, 6). Напротив, мы призваны в молитве и христианском спокойствии ожидать не апокалипсиса, а Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа и Страшного Суда, то есть сосредоточить внимание не на антихристе, а на Спасителе мира.
Под печатью антихриста необходимо понимать не столько внешний знак, сколько внутреннее состояние души, которая постепенно теряет желание жить во Христе. В этом заключается главная опасность сегодняшних недоразумений. Нас тревожит, что во время последних испытаний, когда Церковь действительно предупредит о лжехристе и его знаках, люди, которые устали от безосновательных тревог, не сказали: "вы снова обманываете нас, как это раньше делали многие секты". Именно тогда сработает тактика запугивания: если человек живет в постоянном страхе - то, то чего он боится, в конце концов, настигнет его.
Нам же, православным христианам, бояться необходимо только Господа Бога и в страхе Божием трезвиться и молиться, чтобы очами духовными своевременно видеть настоящего врага (1 Пет. 5, 8).
В связи с этим, напоминаем вам, братья и сестры, что важно "не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто бы уже наступает день Христов" (2 Фес. 2, 2).
Священный Синод Украинской Православной Церкви обращается к взволнованным и растерянным чадам Святой Церкви словами Христа, с которыми Он обратился после Святого Воскресения к Апостолам: "Мир вам!" Ибо, если мы будем бежать от символов, знаков, которые нас смущают, то вскоре для нас не останется места на земле. А именно этого и хочет враг рода человеческого! Но "Господня есть земля, и что наполняет еЈ, вселенная и всЈ живущее в ней" (Пс. 23, 1). "Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос" (Гал. 5, 1), помня, что никакие из существующих номеров: ни номер паспорта, ни телефона, ни идентификационного кода, и никакой другой - ничто, без нашего на то согласия, не отлучит нас от Христа и Его Святой Церкви.
"Знаем также, что Сын Божий пришЈл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1 Ин. 5, 20).
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме