КИЕВ. ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ПРЕДСЕДЕТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИЕВ. ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ПРЕДСЕДЕТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

12.12.1998

В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан) и Председатель Госкомитета по охране государственной границы Украины, командующий пограничными войсками Украины генерал-полковник Виктор Банных подписали Общее соглашение о взаимодействии между Украинской Православной Церквовью и Государственным Комитетом по охране государственной границы Украины.
Путь к этому событию был долгим. Еще 26 августа этого года в Киево-Печерской Лавре состоялось совещание духовенства Украинской Православной Церкви, ответственного за организацию духовно-воспитательной работы в Вооруженных Силах, других военных формированиях Украины, а также в исправительно-трудовых учреждениях. Совещание организовал и провел Ответственный за связи Украинской Православной Церкви с Министерством обороны, Министерством внутренних дел и другими силовыми ведомствами Украины, Председатель Синодальной Богословской комиссии Августин, архиепископ Львовский и Галицкий. На совещании был сделан достаточно неутешительный вывод: Украина серьезно отстает в области церковно-армейских отношений не только от Польши и России, но и от Белоруссии. Отставание это вызвано, прежде всего, отсутствием государственной политики по отношению к Церкви и неразработанностью идеологических основ украинской армии. Такое состояние порождает хаос в умах солдат и офицеров. К чему может привести эта неопределенность у людей, которым доверено оружие, даже трудно себе представить. Однако, уже пришло осознание того, что основная задача священнического служения в войсках, это создание христианского воинства, готового положить "душу свою за други своя", а значит, и за свою Родину, и за свой народ. На практике это означает ежедневную работу с личным составом, еженедельные Литургии в войсках, умелое духовничество среди людей, находящихся по долгу службы в экстремальных условиях. Это крайне сложная задача - объяснить человеку, почему он должен быть готов в любой момент отдать свою жизнь ради других людей. Объяснить и подтвердить своей собственной жизнью.
Событие показало, что украинские пограничники и Украинская Православная Церковь уже готовы не только к диалогу, но и к плодотворному сотрудничеству. Об этом также свидетельствует рост числа офицеров, занимающихся воспитательной работой в войсках и получающих богословское образование, понимающих, что оно им необходимо для успешной работы. Тем не менее, без разработанной государственной программы взаимодействия армии и Церкви, без опоры армии на традиционные конфессии эта деятельность невозможна.
Один из пунктов Общего соглашения предусматривает "на основе законов Украины, традиций Православия разработать перспективную программу взаимодействия в области культурного, морального развития допризывной молодежи, воспитания воинов-пограничников, изучения религиозной ситуации в Пограничных войсках Украины.
Пресс-служба Украинской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме